Число жертв крупнейшего теракта за всю историю штата Ассам на северо-востоке Индии, произошедшего в четверг, возросло до 76 человек, 470 человек получили ранения разной степени тяжести
Reuters

Число жертв крупнейшего теракта за всю историю штата Ассам на северо-востоке Индии, произошедшего в четверг, возросло до 76 человек, 470 человек получили ранения разной степени тяжести, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Ранее сообщалось о 56 погибших. Бомбы сдетонировали почти одновременно в оживленных районах четырех городов около 11.30 по местному времени. По последним данным, взрывов было 13. Больше всего жертв - в столице штата городе Гувахати, где погибли не менее 25 человек и 235 получили ранения.

- Полиция ищет следы террористов в соседней Бангладеш
- Президент Медведев направил свои соболезнования индийскому руководству

Полиция и пожарные долго добирались до мест происшествия, где догорали машины и мотоциклы, а лежащие на асфальте в крови люди просили о помощи. Многих развозили по больницам местные жители. После чего люди устроили спонтанные акции протеста против нерасторопности полиции и пожарных. Их забросали камнями, а пожарные машины разбили и подожгли. В ответ власти ввели комендантский час в четырех районах города, где взорвались бомбы.

Остальные взрывы прогремели в трех других городах на западе штата. Жертвами взрывов в Кокраджхаре западнее Гувахати стали 19 человек, 64 получили ранения, 12 погибли и 46 были ранены в Барпете, пять получили ранения в Бонгайгаоне. Одна из бомб была обнаружена, но сдетонировала при разминировании, ранив несколько человек.

На территории штата была объявлена тревога, въезд и выезд из Гувахати ограничен. Военные и полиция усилили патрулирование. В штат были направлены следователи и эксперты-взрывотехники из Нью-Дели. Одна из крупнейших авиакомпаний Индии Jet Airweays отменила рейсы в Гувахати из-за опасений за безопасность пассажиров.

Стоит отметить, что это уже четвертый серийный взрыв в Индии за последние полгода. Жертвами предыдущих кровавых акций стали около 100 человек. По данным полиции, за ними стояли радикалы из группировки "Индийские моджахеды", многие из которых уже арестованы.

Полиция ищет следы террористов в соседней Бангладеш

Ответственность за теракт в Ассаме на себя никто не взял, но орудующая в регионе запрещенная сепаратистская группировка Объединенный фронт освобождения Ассама опровергла свою причастность к теракту.

Сейчас полиция изучает бангладешский след. Последнее время в Ассаме наблюдалась активизация боевиков-исламистов, проникающих в Индию из соседней Бангладеш. Так, в сентябре ассамские власти отчитались об успешной контртеррористической операции на западе штата. В результате были уничтожены семь предполагаемых членов радикальной группировки "Харкат-уль-Джихад аль Ислами". У них обнаружили огнестрельное оружие, радиостанции и большое количество взрывчатки.

Одновременно осенью в Ассаме обострился застарелый конфликт между коренными жителями штата и бангладешскими мигрантами-мусульманами, которые нелегально расселяются в штате, многие получают индийское гражданство. В октябре Ассам стал ареной погромов и столкновений представителей двух общин. Стычки унесли жизни десятков человек, тысячи были вынуждены бежать из своих деревень.

Лидер оппозиции в парламенте Индии и кандидат в премьер-министры на следующих выборах Лал Кришна Адвани также обвинил в терактах мигрантов из Бангладеш. Он обвинил правительство Индии в слишком мягком подходе к терроризму, что спровоцировало всплеск террористической активности в стране.

Дмитрий Медведев направил свои соболезнования индийскому руководству

В связи с террористическими актами в Ассаме Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнования президенту Индии Пратибхе Патил и премьер-министру Индии Манмохану Сингху, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"С чувством глубокого возмущения узнал о серии скоординированных террористических актов в Ассаме, которые привели к гибели десятков ни в чем не повинных людей, говорится в послании гоавы государства. - Подобные бесчеловечные и чудовищные в своей жестокости преступления не могут иметь оправдания. Террористы, виновные в совершении этого варварского акта, должны понести суровое наказание.

Примите искренние соболезнования в связи со случившимся. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пострадавших в результате этой трагедии".