Из-за войны в ДР Конго региону грозит гуманитарная катастрофа
Архив NEWSru.com

Международное сообщество серьезно обеспокоено резким обострением обстановки в Демократической Республике Конго, где повстанцы ведут бои с правительственными войсками. Однако пока дипломаты, в том числе и в Совете Безопасности ООН, пытаются урегулировать ситуацию и примирить враждующие стороны, возникла еще одна проблема - интенсивные бои ведутся на территории расположенного на территории ДРК заповедника, где обитают редкие горные гориллы.

В обнародованном в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявлении генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры отмечается, что "распространившиеся на территорию Национального парка Вирунга вооруженные столкновения создают опасность для горных горилл".

- Из-за военных действий в регионе сложилась "гуманитарная катастрофа"
- Евросоюз готов предоставить самолеты для доставки гуманитарной помощи

Заповедник расположен на северо-востоке ДРК на границе с Угандой и Руандой и является одним из старейших африканских национальных парков, передает ИТАР-ТАСС. "Еще в 1979 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и гориллы являются важной неотъемлемой частью этого наследия", - указал глава ЮНЕСКО.

Вслед за генсеком ООН и Советом Безопасности Мацуура призвал все стороны немедленно прекратить огонь и мирным путем решить все спорные вопросы. Глава ЮНЕСКО напомнил об универсальной ценности заповедника Вирунга и ответственности международного сообщества за его защиту.

Из-за военных действий в регионе сложилась "гуманитарная катастрофа"

Тем временем ожесточенные вооруженные столкновения в районе административного центра провинции Северное Киву города Гома уже привели к "гуманитарной катастрофе". Об этом говорится в заявлении Международного Красного креста, в котором отмечается, что районы боев покинули десятки тысяч человек.

В документе указывается, что в Гоме царит хаос, разграблены госпитали, грабежи продолжаются и сегодня. В городе приостановили свои работы все международные гуманитарные организации, люди остались без продовольствия, медицинского обслуживания, укрытия и не защищены от насилия.

Пока действует временное прекращение огня, международное сообщество предпринимает усилия мирным путем разрешить кризисную ситуацию. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил своих эмиссаров в ДРК и Руанду, чтобы обсудить с руководством стран пути выхода из создавшегося положения. Конголезские власти, в частности, обвиняют Руанду в поддержке повстанцев. Кигали опровергает обвинения.

В столице ДРК проблему обсудили президент Жозеф Кабила и помощник государственного секретаря США по африканским делам Джендайи Фрейзер. Обстановку на востоке ДРК рассмотрит в пятницу и Африканский союз. Оказать чрезвычайную помощь ДРК в преодолении конфликта готов и Европейский союз.

Тем временем руководство миротворческой миссии ООН в ДРК решает вопрос о переброске дополнительных своих подразделений на восток страны. Они должны усилить расквартированных там свыше 5 тысяч миротворцев, которые оказывают помощь мирному населению, правительственным войскам и предпринимают усилия не допустить захвата повстанцами Гомы. Под их контролем остаются аэродром и стратегические объекты.

Евросоюз готов предоставить самолеты для доставки гуманитарной помощи

Страны Евросоюза готовы предоставить самолеты для доставки гуманитарной помощи на восток ДРК. Об этом сообщил в четверг в эфире телеканала France-24 верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

"Если аэропорт (города Гома) откроется, ряд европейских стран будут готовы сделать это, - подчеркнул он. - Они уже взяли на себя обязательства с гуманитарной точки зрения. Однако потребуется немного больше усилий, чтобы доставить гуманитарную помощь перемещенным гражданам".

"Скорее всего, мы используем европейские самолеты, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и гарантировать безопасность аэропорта Гомы", - добавил Солана.

Вместе с тем, представитель ЕС не уточнил, могут ли быть привлечены к обеспечению безопасности аэропорта европейские военнослужащие.

Он также заявил, что "в Брюсселе приступили к изучению" предложения Франции об отправке от 400 до 1500 европейских миротворцев в ДРК для содействия гуманитарной миссии. По словам Соланы, приоритетом является решение гуманитарной проблемы.