В столице Марокко Рабите проходит первая встреча стран-участниц Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом
Международник

В столице Марокко Рабате проходит первая встреча стран-участниц Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. В форуме, проходящем на уровне заместителей глав МИД, принимают участие делегации стран "большой восьмерки", а также Австралии, Турции, Казахстана и Китая. Программа встречи рассчитана на два дня (30-31 октября). Итогом первого дня работы стало принятие декларации о принципах Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом.

Напомним, что Глобальная инициатива была выдвинута президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в июле этого года на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Встреча в Рабате - первая встреча стран-участников инициативы. МАГАТЭ, которая тоже работает в сфере предотвращения ядерного терроризма, главным образом, по линии укрепления безопасности ядерных материалов, было на правах наблюдателя, и в таком же качестве были хозяева встречи - марокканцы, которые тоже внесли свой вклад в дискуссию. Главная цель представителей собравшихся стран - разработать совместную программу, призванную не допустить получения террористами ядерных материалов.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк сопредседательствует на встрече вместе с замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Робертом Джозефом. Кисляк выступил с речью, в которой отметил, что Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом полностью соответствует долгосрочным интересам безопасности России, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эта инициатива вытекает из долгосрочной стратегии России противодействия столь опасному феномену, как ядерный терроризм, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - Это сотрудничество полностью соответствует нашим международным обязательствам и нашим долгосрочным интересам безопасности. Поэтому мы будем развивать эту инициативу в сотрудничестве и с Соединенными Штатами, и теперь уже с двенадцатью другими государствами, первоначальными членами этого механизма. И у меня хорошее ожидание способности этих государств действительно создать систему взаимодействия, которая может надежно предотвратить этот опасный феномен".

Сергей Кисляк надеется на то, что к инициативе будут присоединяться в ближайшие месяцы и годы многие другие государства, последовав примеру Марокко.