В конгресс США внесена резолюция, в которой выражается обеспокоенность делом ЮКОСа
RTV International

В палату представителей конгресса США внесена резолюция, в которой от имени американского конгресса выражается обеспокоенность в связи с приговором Михаилу Ходорковскому, а также продажей активов и сменой владельцев ЮКОСа.

Об этом РИА "Новости" сообщили в комитете по международным отношениям, в который в понедельник поступил проект документа, внесенный конгрессменом-республиканцем от штата Миссисипи Роджером Уикером и конгрессменом-демократом от штата Калифорния Томом Лантосом.

В резолюции от имени конгресса США выражается обеспокоенность в связи "с судом и вынесением приговора Михаилу Ходорковскому, а также захватом активов и осуществленной под государственным контролем сменой владельца нефтяной компании ЮКОС правительством Российской Федерации".

Внесенная в палату представителей резолюция призвана "выразить мнение" американского конгресса и в случае принятия этого документа он не требует подписи президента США.

Том Лантос известен тем, что регулярно предлагает исключить Россию из "большой восьмерки" в связи с "делом ЮКОСа". Первый проект резолюции был внесен в конгресс при его участии еще в ноябре 2003 года. 1 апреля 2004 года комитет конгресса США по международным делам принял эту резолюцию под номером N336, призывающую приостановить членство РФ в "Большой восьмерке".

Также Томас Лантос сразу после оглашения приговора по делу ЮКОСа в Мещанском суде 31 мая 2005 года заявил журналистам, что внесет в конгресс США проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки", что и сделал впоследствии.

С аналогичным предложением Лантос и председатель сенатского комитета по вопросам внутренней безопасности конгрессмен Кристофер Кокс выступили также 3 мая, еще до приговора Ходорковскому. Конгрессмены представили совместный законопроект, в котором говорится, что пока Россия не приведет свою внутреннюю политику в соответствие с международными нормами и демократическими стандартами, ей нечего делать в G8. Текст законопроекта.

В опубликованном сегодня интервью нидерландским СМИ президент России Владимир Путин отметил, что Ходорковский своими действиями нанес ущерб гражданам России, своим партнерам и инвесторам. Он напомнил, что по данному делу состоялось решение суда, который вынес обвинительный приговор.

"Ничего хорошего здесь нет - это печально, с одной стороны. Но если закон нарушается, то государство должно на это реагировать в рамках действующего законодательства. Это элемент не дестабилизации, а наоборот, стабильности и силы государства", - сказал Путин.