Аргентинские агенты рассказали, как 40 лет назад они осматривали отрезанные руки Че Гевары
www.fsmitha.com

Благодаря неизвестным ранее свидетельствам трех экспертов аргентинской полиции, Николаса Пелликари, Хуана Карлоса Дельгадо и Эстебана Рольхаузера, удалось восстановить детали секретной миссии, совершенной тремя агентами на рассвете 12 октября 1967 года, через четыре дня после того, как Че Гевара был убит в холле небольшой школы в Ла Хигуэра в Боливии, пишет газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Пелликари, Дельгадо и Рольхаузер были отправлены в Санта Круз де ля Сьерра (Боливия) аргентинским диктатором Хуаном Карлосом Онгания по просьбе его боливийского коллеги Рене Барриентоса, продолжает итальянское издание.

Их задачей было получить неопровержимые доказательства того, что повстанец, убитый рейнджером Марио Тераном в полдень 8 октября, действительно Че Гевара.

Для идентификации у троих имелись отпечатки пальцев Эрнесто Че Гевары.

После убийства труп Гевары был похоронен в форме без знаков отличий вместе с тремя другими повстанцами из его группы рядом со взлетной полосой аэропорта в Валлегранде, первом же населенном пункте района сельвы, где он был схвачен.

- Биография Че Гевары

После его захвата и казни боливийские армия и правительство поспешили распространить ложные сообщения. В первом говорилось о том, что он был убит в бою, во втором – что его тело уничтожено. Диктатора Барриентоса терзала мысль о том, что ему придется давать объяснения, что придется проводить официальную аутопсию и, наконец, что кому-то придет в голову перезахоронить тело повстанца на кладбище для поклонения.

Однако, скрыв тело, Боливийским властями пришлось решать проблемы, как заставить поверить весь мир в то, что убитый был действительно Че Геварой.

Первыми о своих сомнениях заявили родственники, затем кубинцы, прежде всего Фидель Кастро. Вначале Барриентос намеревался отрезать голову Гевары и отослать ее на Кубу, но американцы воспротивились этому.

Поэтому на всякий случай перед поспешным погребением у Эрнесто были отрезаны кисти рук и помещены в сосуд с формалином и хранились вместе с другими личными предметами и дневником.

Над кистями рук и над дневником работали три аргентинских эксперта, выполнявших секретную миссию. Первые два, Пелликари и Дельгадо, исследовали руки Че и сравнивали отпечатки пальцев. Между тем Рольхаузер, эксперт по каллиграфии, принялся изучать страницы дневника.

Эксперты рассказали, что сравнение отпечатков было делом далеко не простым: кожа на руках Че практически не сохранилась. "Пальцы были похожи на ссохшийся виноград", - вспоминают они. Более того, поскольку последние месяцы он жил в горах и сельве, пальцы были покрыты множеством царапин и шрамов. Экспертам пришлось воспользоваться очень сложным методом, который заключался в том, чтобы прикладывать палец к фотопленке и фотографировать. Таким образом они смогли получить надежный результат. "Это были руки Че", – заявляют они сегодня официально благодаря разрешению, полученному от своего начальства. Специалист по почерку тоже дал подтверждение.

Благодаря этой секретной миссии даже Куба убедилась в том, что Че Гевара погиб.

То, что произошло потом, – это последняя загадка.

Боливийские агенты требовали, чтобы аргентинские эксперты вывезли с собой руки Че. Но эксперты отказались. "Наша миссия на этом закончена", – заявили они, садясь в самолет после выполнения своей миссии. Больше об этих руках ничего не известно.

Согласно одной версии, они были похищены и переправлены на Кубу боливийским министром внутренних дел Антонио Аргуедесом вместе со страницами дневника (который через некоторое время опубликовал Фидель Кастро). Аргуедес был двойным агентом, на службе ЦРУ и кубинских спецслужб, который после смерти Че Гевары бежал на Кубу с дневником и другими личными предметами.

Согласно второй версии, после заявлений аргентинских специалистов кисти рук были захоронены рядом с телом.

По третьей версии, они были украдены Феликсом Родригесом, кубинским противником Кастро и агентом ЦРУ, принимавшим участие в последнем допросе Че Гевары, который передал руки в Майями в распоряжение ЦРУ.

Биография Че Гевары

Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14 мая (в некоторых биографиях называется дата 14 июня и 14 июля) 1928 года в аргентинском городе Росарио в семье состоятельных родителей либеральных убеждений. С детства увлекался литературой. Еще в отрочестве читал и изучал труды Маркса, Энгельса, Фрейда.

В 1947 поступает в университет Буэнос-Айреса на медицинский факультет. В 1954 году Эрнесто работая в госпитале Мехико, знакомится с братьями Кастро. С тех пор начинается работа вместе со своими друзьями-соратниками. Высадка 25 ноября 1956 г. у порта Тупсан и продвижение вглубь Кубы аграрной и социальной реформы на освобожденных территориях, сражение за город Санта-Клар 28-31 декабря 1958 г.

После победы кубинской революции Че получает кубинское гражданство и самые высокие посты в правительстве. Он возглавляет Национальный Банк Кубы, проводит денежную и аграрную реформы, занимает пост министра промышленности. Налаживает связи с СССР -экспорт сахара, импорт нефти, что позволяет порвать с зависимостью от США. Хотя не все в Советском Союзе ему нравится. Восхищаясь успехами первого в мире социалистического государства, он уже чувствует, как перерождается советская элита. Но больше всего его интересует мировое революционное движение.

В октябре 1965 г. Че Гевара оставил все занимаемые им должности, отказался от кубинского гражданства и исчез. Он хочет осуществить свою любимую идею: Че Гевара считал, что наиболее вероятны и плодотворны революции в аграрных странах. В 1967 году он с небольшим отрядом проникает на территорию Боливии, где после ряда успешных боев терпит сокрушительное поражение. Боливийский режим зовет на помощь США, и с помощью американских спецслужб уничтожается отряд Че. Большинство из его соратников погибает. Самого Че Гевару, тяжело раненого, взяли в плен 8 октября 1967 года и расстреляли.

11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле, которую сровняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валлесгранде.

30 лет спустя, 17 октября 1997 года, останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к двадцатой годовщине его гибели в кубинском городе Санта-Клара. Среди многочисленных участников траурной церемонии были: вдова французского президента Франсуа Миттерана и земляк Че, прославленный форвард Диего Марадона.