США говорят о значительных успехах в Афганистане
Архив NTVRU.com

В результате американских авиаударов по целям в Афганистане нанесен серьезный урон системе командного управления войсками талибов. Об этом на брифинге в среду сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффелбим, передает РИА "Новости".

Он отметил, что нарушена связь боевых группировок талибов со своим командованием. Судя по имеющимся данным, военные отряды талибов сейчас отчаянно пытаются установить связь с духовным лидером талибов муллой Омаром. Из-за отсутствия связи и информации о происходящем силы талибов фактически дезориентированы. Кроме того, они испытывают трудности с получением подкреплений и снабжением.

Оперативные данные свидетельствуют, что все это оказывает очень сильное воздействие на боеготовность талибов, подчеркнул Стаффелбим.

Между тем в Великобритании считают, что успехи США в Афганистане не столь велики. Как заявил британский вице-премьер Джон Прескотт, прорыв в военной операции вряд ли произойдет раньше весны 2002 года.

"Существенного прогресса в военной операции против режима "Талибан" можно ожидать по прошествии зимних месяцев к весне следующего года", - сказал Джон Прескотт. Он сообщил, что зимой коалиция ограничится небольшими операциями с участием войск специального назначения.

В самих Соединенных Штатах вводятся новые меры для того, чтобы не допустить проникновения террористов на территорию страны. Об этом сообщил генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, передает РИА "Новости".

Выступая в среду на пресс-конференции в министерстве юстиции США, Эшкрофт сообщил, что американскими властями составлен список из 46 организаций, признанных террористическими. Как членам или представителям этих организаций, так и тем, кто оказывает им поддержку, въезд в США будет закрыт.

Генеральный прокурор объявил также о создании в соответствии с указанием президента Буша специальной рабочей группы по выявлению иностранных террористов, которую возглавит опытный сотрудник ФБР Стив Маккроу. Именно этой группе поручено предотвращать въезд на территорию США членов террористических организаций, а также тех иностранных граждан, которые подозреваются в участии в террористической деятельности.

Эшкрофт подчеркнул, что правоохранительные органы США будут "задерживать, подвергать уголовному преследованию и депортировать террористов-иностранцев, которые уже находятся внутри наших национальных границ".