Министр транспорта Малайзии Энтони Лок
Global Look Press

Международная следственная группа JIT пока не предоставила однозначных доказательств того, что именно Россия несет ответственность за катастрофу рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого над Донбассом в июле 2014 года. Об этом заявил 30 мая министр транспорта Малайзии Энтони Лок.

"В докладе JIT нет окончательных доказательств, указывающих на Россию", - заявил Лок в комментарии Channel NewsAsia.

Министр подчеркнул, что любые дальнейшие действия должны основываться именно на таких доказательствах. "Конечно, мы должны учитывать дипломатические отношения", - добавил он.

Напомним, 24 мая JIT, куда входят десятки специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, представила новый доклад по промежуточным итогам своего расследования, из которого следует, что зенитно-ракетный комплекс системы "Бук", использованный для запуска ракеты, сбившей авиалайнер рейса MH17, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцированной под Курском.

25 мая голландское правительство распространило официальное заявление главы МИД страны Стефа Блока, в котором говорилось, что Нидерланды и Австралия привлекут Россию к судебной ответственности за причастность к крушению MH17. "Мы будем добиваться компенсаций за злодеяния, вызванные таким поведением", - заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

В России доклад JIT назвали "фейковым", "не внушающим доверия" и "русофобским", указав, что пока рано говорить о каких-либо претензиях.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Из них большинство (196 человек) - граждане Нидерландов, 44 - граждане Малайзии, 27 - Австралии.

Ранее в мае родственники жертв катастрофы Boeing опубликовали открытое письмо в преддверии ЧМ-2018, призвав не забывать, что чемпионат проходит в стране, руководство которой они считают виновным в гибели своих близких.