Украинец Алексей Цымбалюк заявил, что именно он был нанят предполагаемым организатором покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко для исполнения убийства
Алексей Цымбалюк / Facebook

Украинец Алексей Цымбалюк, участвовавший в АТО, заявил, что именно он был нанят предполагаемым организатором покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко для исполнения убийства. Об этом Алексей написал 31 мая на своей странице в Facebook.

По словам Цымбалюка, именно его голос звучит на видеозаписи, которую опубликовала накануне Служба безопасности Украины и на которой, по утверждению СБУ, запечатлен момент передачи организатором Г. задатка за покушение на Бабченко предполагаемому исполнителю преступления. "После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу", - написал украинец у себя на странице.

"Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам, - пишет Цымбалюк. - Честно, не знаю, как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тащил на себе, следователь по делу - люди чести".

- Аркадий Бабченко решил стать гражданином Украины

Цымбалюк добавил, что никаких интервью в ближайшее время давать не будет, так как следствие все еще идет и он "давал подписку о неразглашении", пишет УНИАН.

Роль киллера, отправленного убивать Бабченко, сыграл бывший монах

Год назад Алексею Цымбалюку, служившему в церкви иеродиаконом под именем Аристарх, был посвящен репортаж канала "Громадське".

Цымбалюк принял монашеский постриг в 2006 году. Сначала он был иеродиаконом в православной церкви Московского патриархата, а затем - Киевского. Разочаровавшись в обоих патриархатах, Алексей стал монахом-отшельником в Закарпатье.

Аристарх до сих пор в монашеском чине, но после начала боевых действий на востоке Украины с пророссийскими вооруженными формированиями Цымбалюк стал волонтером, а позднее "ушел на фронт". На Донбассе Аристарх работал в подразделении медицинской эвакуации "Госпитальеры". Потом он боролся с контрабандой, действуя в сотрудничестве с мобильными группами СБУ, писал "Обозреватель".

"Интерфакс" называет Цымбалюка монахом-волонтером и активистом "Правого сектора"*.

В настоящий момент Алексей Цымбалюк проходит свидетелем по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, известного резкими выпадами в адрес российских властей. По версии СБУ, для убийства Бабченко российские спецслужбы завербовали Бориса Германа - исполнительного директора завода "Шмайсер", который производит оружие для Минобороны. Герман также был помощником бывших народных депутатов Михаила Гончарова и Игоря Плохого. Кроме того, он является родственником народного депутата Украины V, VI созывов, члена Партии регионов Дмитрия Притыки, сообщает "Обозреватель" со ссылкой на журналиста Владимира Бойко.

По предварительным данным, именно Борис Герман получил 40 тысяч долларов за организацию убийства Бабченко. Он предложил бывшему участнику АТО 30 тысяч долларов за исполнение этого преступления. Затем организатор передал предполагаемому киллеру, в роли которого и выступил Аристарх, задаток в размере 15 тысяч долларов. После этого сотрудники СБУ, следившие за Германом, инсценировали убийство Бабченко, а потом задержали предполагаемого организатора.

Власти Украины утверждают, что инсценировка помогла предотвратить еще 30 заказных убийств: поименный список потенциальных жертв якобы был уже передан Герману.


*"Правый сектор" - экстремистская группировка, запрещенная в РФ.