Президент РФ Владимир Путин в четверг начинает большую серию зарубежных визитов и саммитов, которая продлится до 7 июня. Первым делом глава государства посетит соседнюю Белоруссию
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин в четверг начинает большую серию зарубежных визитов и саммитов, которая продлится до 7 июня. Первым делом глава государства посетит соседнюю Белоруссию, где он встретится со своим коллегой Александром Лукашенко, сообщает "Интерфакс"

1 июня Путин нанесет визиты сразу в две страны - первую половину пятницы он проведет в Германии, где позавтракает с канцлером Ангелой Меркель, а затем встретится с президентом ФРГ Йоахимом Гауком и обсудит с ним перекрестные годы (2012-2013) России и Германии. По размаху эти стандартные вроде бы мероприятия будут беспрецедентны, обещают в Кремле.

В тот же день Путин посетит Францию, где познакомится с новоиспеченым президентом Франсуа Олландом. Ранее оба политика общались только по телефону. По словам помощника Путина Юрия Ушакова, между двумя странами "наметилась хорошая тональность", добавляет РБК.

Вначале лидеры стран пообщаются тет-а-тет, потом перейдут к официальным переговорам. Завершится визит ужином в очень узком составе. Основным вопросом в повестке дня станет курс на безвизовый режим России с Евросоюзом, который Франция активно поддерживает.

Далее международные контакты российского президента продолжатся в воскресенье-понедельник в Санкт-Петербурге, где состоится саммит Россия-Евросоюз. А уже во второй половине дня понедельника Путин по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова нанесет в эту страну официальный визит.

5-6 июня Путин будет находиться с государственным визитом в Китае, куда его пригласил председатель КНР Ху Цзиньтао. Там же 6-7 июня глава российского государства примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Азиатская часть поездки Путина завершится 7 июня в Казахстане, официальный визит в который состоится по приглашению президента Нурсултана Назарбаева.

Белорусские нацболы уже поприветствовали российского президента: "Путин иди на х**!"

Между тем на мосту, расположенном на подступах к Минску по дороге из национального аэропорта "Минск-2", местные нацболы установили растяжку с надписью "Путин пошел на х**!". "Данный лозунг очень гармонично расположился рядом с официальным транспарантом, приветствующим российского диктатора", - сообщается на сайте белорусских нацболов.

При этом за день до приезда Путина, у своих подъездов, по пути на работу и учебу были превентивно задержаны и осуждены за мелкое хулиганство (якобы ругались матом) национал-большевики: Евгений Контуш (5 суток административного ареста); Дмитрий Синяк (5 суток); Дмитрий Полиенко (10 суток).

К слову, шлют Путина по известному всем более или менее владеющим русским языком людям адресу уже не в первый раз. К примеру, во время декабрьской прямой линии с россиянами, когда Путин еще был премьер-министром, ведущий Эрнест Мацкявичюс спросил у него, как тот относится к такой реакции на самого себя, которую проиллюстрировало небезызвестное фото в журнале "Власть" ИД "Коммерсант", стоившее карьеры его главреду.

Надпись на бюллетене с избирательного участка в Лондоне "меня очень позабавила и даже порадовала", заявил Путин, заставив ведущего Мацкявичюса процитировать ее: "Путин, пошел на ***" - бранное слово телевизионщик, конечно, опустил). Премьер напомнил, что, когда шла борьба с террористами на Северном Кавказе, он видел немало карикатур на себя и слышал нехорошие вещи в свой адрес, однако и тогда был уверен, и сейчас уверен в правильности своего курса.

Что в этот раз собирается выбить Лукашенко из Москвы

Как ожидается, в ходе визита российского президента в Минск акцент будет сделан на финансово-экономических вопросах. Скорее всего, будет обсуждаться вопрос третьей порции (440 млн долларов) из трехмиллиардного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС (4 июня 2011 года Белоруссии решено дать кредит в течение 2011-2013 годов на условиях структурных реформ в экономике).

Власти Белоруссии бьются за эту часть кредита с февраля. Основным препятствием представители фонда называют невыполненное белорусскими властями требование более жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики. Лукашенко считает рекомендации "страховочными" и тянет с приватизацией госактивов - еще одним условием кредита. Таким образом, поступление средств пока остановилось на сумме 1,24 млрд долларов.

Путин с Лукашенко обсудят также перспективы строительства Белорусской АЭС и создания холдинга "Росбелавто" на базе российского КамАЗа и белорусского МАЗа. И наконец, поговорят о политике, что исключал статус Путина-премьера. В Кремле очень спокойно смотрят на политический бойкот Европы, под который попало фактически все окружение Лукашенко после президентских выборов, отмечает РБК.

Первоочередный визит Владимира Путина в Белоруссию весьма символичен, уверен политолог Павел Салин. Однако если встреча пройдет неудачно, эффект будет размыт и западные СМИ на этом отыграются, добавляет эксперт.

"Поскольку белорусская экономика дотируется из российского бюджета де-факто и Лукашенко это прекрасно понимает: как только перестанет поступать это финансирование, через год, через два его режим рухнет. Естественно, он от России попытается получить максимум преференций. Наверное, Путин будет пробрасывать идею, что пора уже белорусской экономике открыться для российского бизнеса, пустить туда российский бизнес, позволить ему приватизировать хотя бы часть ключевых белорусских активов. У Лукашенко своя позиция: он готов отдать эти активы за тройную-двойную цену и плюс в полноценном смысле слова не передавать контрольный пакет акций в чужие руки, а допустить лишь инвесторов-миноритариев", - цитирует его "Коммерсант".

Отношения Москвы и Минска претерпевали кризис во время президентства Дмитрия Медведева. Тогда президент Белоруссии намекал, что главой России по-прежнему является Владимир Путин.