Датский суд приговорил к 12 годам тюрьмы гражданина России, уроженца Чечни Лорса Дукаева, признанного виновным в организации взрыва в гостинице Копенгагена в сентябре прошлого года
Danish National Police

Датский суд приговорил к 12 годам тюрьмы гражданина России, уроженца Чечни Лорса Дукаева, признанного виновным в организации взрыва в гостинице Копенгагена в сентябре прошлого года. Суд датской столицы также принял решение выслать Дукаева, постоянно проживающего в Бельгии, из Дании после отбывания срока наказания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на датскую газету Jyllands-Posten.

Как сообщалось, взрыв прогремел 11 сентября 2010 года в одном из туалетов отеля Joergensen, находившегося в 90 метрах от оживленной железнодорожной станции. В результате взрыва пострадал только сам Дукаев, который получил ранения лица и рук.

Впоследствии полиция задержала его в одном из парков Копенгагена. Задержанный оказался уроженцем Чечни, 1986 года рождения. У него была обнаружена карта второго по величине датского города Орхуса с обведенным на ней адресом редакции газеты Jyllands-Posten.

Датские следователи полагают, что взрыв в отеле произошел случайно в момент сборки взрывного устройства, которое Дукаев собирался отправить в редакцию газеты Jyllands-Posten, напечатавшей в 2005 году 12 карикатур на пророка Мухаммеда и спровоцировавшей волну протеста мусульман по всему миру.

Одноногого террориста опознал его тренер по боксу

Поскольку задержанный отказался сотрудничать с полицией, стражи порядка распространили его фотографию через Интерпол, после чего мужчину узнал тренер по боксу из Льежа. По данным бельгийских СМИ, Сибен Альберт из Boxing Club Cocktail сообщил, что подозреваемый в терроризме человек является 24-летним чеченцем с инициалами L.D., который посещал его клуб 5 лет, но которого он не видел последние 8 месяцев.

Тренер также сообщил, что данный выходец из Чечни постоянно проживал в Бельгии на протяжении, по меньшей мере, 6 лет. В связи с этим бельгийская прокуратура начала собственное расследование по факту инцидента в тесном взаимодействии с датской полицией.

Задержанный, как и описанный тренером чеченец, имеет протез правой ноги. По имеющимся данным, Дукаев потерял конечность в возрасте 12 лет после подрыва на мине в Чечне, передает РИА "Новости".

По данным следствия, он приехал в Копенгаген 7 сентября 2010 года и выходил из гостиницы, чтобы купить коробку для бандероли и липкую ленту на почте. В его номере в гостинице были обнаружены документы на три разных имени, пистолет и еще некоторое количество взрывчатки.

По мнению экспертов, чеченец очень серьезно готовился к теракту. Он стер серийный номер с протеза ноги, использовал три различных имени, трижды менял внешность в датской столице и не оставил никаких электронных следов, не пользуясь компьютером, мобильным телефоном и кредитной карточкой.

Сам задержанный настаивал на своей невиновности. Однако городской суд Копенгагена счел вину Дукаева доказанной. По датским законам, ему грозило пожизненное заключение.