Досрочные выборы в Верховную Раду Украины состоятся через 60 дней, если в четверг парламент не реализует политические договоренности, предупредил президент Виктор Ющенко
president.gov.ua

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины состоятся через 60 дней, если в четверг парламент не реализует политические договоренности, предупредил президент Виктор Ющенко. "Надеюсь, парламент все-таки сегодня примет законопроекты, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов, о чем была достигнута договоренность на минувшей неделе", - заявил Ющенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Степаном Месичем в четверг в Загребе.

Сегодня перед отбытием с визитом в Хорватию Ющенко продлил на один день полномочия Верховной Рады, чтобы обеспечить результативное воплощение договоренностей от 27 мая. Напомним, накануне Рада не приняла ни одного законопроекта, создающих базу для досрочных выборов.

Сейчас Верховная Рада Украины объявила перерыв в работе, во время которого пройдут консультации лидеров парламентских фракций с участием спикера Александра Мороза и представителей рабочей группы для дальнейшего обсуждения вопросов повестки дня пленарного заседания.

Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, предложив провести консультации, отметил, что в случае отказа фракции БЮТ и "Наша Украина" будут расценивать это "как односторонний выход из договоренностей, достигнутых между высшим руководством страны. Ожидается, что вечернее заседание парламента начнется в 17:00 по московскому времени.

При этом Кириленко заявил о готовности оппозиционных фракций Верховной Рады работать в четверг до 24:00, чтобы принять все документы, необходимые для проведения внеочередных парламентских выборов. "Мы из зала не уйдем раньше 24:00, пока действует указ президента, который позволяет Верховной Раде легитимно работать и 31 мая", - сказал Кириленко журналистам.

По его словам, после того, как будут проголосованы до конца дня все готовые и согласованные документы, оппозиционные фракции готовы предъявить парламенту заявления народных депутатов о сложении полномочий. Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", Кириленко подчеркнул, что в случае, если такого голосования не произойдет, "то мы все равно созовем съезд и сложим депутатские полномочия".

Накануне Рада не приняла ни одного законопроекта, создающих базу для досрочных выборов - хотя собирались депутаты именно для этого, время ушло на взаимные перепалки и обвинения. В итоге в час ночи четверга спикер Мороз объявил перерыв до утра. При этом, правда, Рада успела запретить президенту Ющенко увольнять генпрокурора, а также лишила его права назначать глав судов. Последнее постановление Рады, как сообщает РИА "Новости", приостановил в пятницу Печерский районный суд Киева. Кроме того, Рада приняла в среду постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата.

До "ночного" перерыва Верховная Рада сняла с рассмотрения проекты законов о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства, поскольку ни один из документов не набрал необходимого количества голосов. Законопроект оппозиции предусматривал вступление в силу с момента опубликования, а коалиции - после выборов Верховной Рады.

В связи с отъездом президента Украины в Хорватию была отменена запланированная на пятницу в его секретариате встреча Ющенко, премьера Виктора Януковича, спикера парламента Александра Мороза с участием лидеров всех политических сил, представленных в Верховной Раде. Напомним, вечером в среду Ющенко встречался с Януковичем в своем секретариате в присутствии лидеров парламентской оппозиции Вячеславом Кириленко и Юлией Тимошенко. Янукович покинул здание секретариата, не комментируя итоги встречи, а лидер БЮТ заявила, что в результате встречи президента и премьера были достигнуты все необходимые компромиссные решения "без исключения".