Разговоры о вступлении Украины в НАТО продолжаются, несмотря на то, что о статусе полноправного члена альянса, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, речи не идет
Global Look Press

Разговоры о вступлении Украины в НАТО продолжаются, несмотря на то что о статусе полноправного члена альянса, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, речи не идет. На сегодняшний день украинские власти готовы вести переговоры о внеблоковом статусе Украины, о чем рассказали в Министерстве иностранных дел Австрии. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов также заявил, что этот вопрос стоит "очень остро".

Как передает ИТАР-ТАСС, цитируя слова министра иностранных дел Австрии Себастиана Курца, власти Украины готовы к диалогу о внеблоковом статусе страны. "Украина нам просигнализировала, что она готова обсуждать тему внеблокового статуса и нейтралитета для своего среднесрочного и долгосрочного позиционирования", - подчеркнул глава МИДа.

"Команда из нашего министерства на прошлой неделе была в Киеве, чтобы обменяться опытом, и проводила консультации с юридическими советниками, - рассказал Курц. - Я рад, что в этом вопросе есть спрос на австрийскую экспертизу". По словам дипломата, площадкой для этих переговоров может стать столица Австрии Вена, предложенная канцлером Вернером Файманом.

Заметим, несколькими днями ранее Курц заявлял, что вступление Украины в НАТО было бы "абсолютно неправильным сигналом и провокацией в отношении России", передает РИА "Новости". Он отметил, что вместо этого необходимо поддерживать нейтральный, внеблоковый статус государства.

Отметим, что Австрия - отличный кандидат в эксперты по внеблоковому статусу. Около 10 лет назад Вена собиралась присоединиться к альянсу, но теперь отказалась от этих планов, сделав выбор в пользу внеблокового статуса. "Австрийская оборонная доктрина 2001 года действительно содержала одну фразу, которая делала членство в НАТО теоретически возможным. Мы, как и Россия, тесно и успешно сотрудничаем с НАТО. Но с тех пор геополитическая ситуация изменилась: налажена совместная европейская политика безопасности и обороны, рамки партнерства с НАТО с тех пор расширились - как для нас, так и для России. Поэтому в новой редакции австрийской Стратегии безопасности, одобренной в этом году, было решено отказаться от опции вступления в НАТО: это попросту больше не нужно", - пояснял ранее в интервью газете "Коммерсант" Себастиан Курц.

Александр Турчинов подтвердил, что вопрос о внеблочном статусе Украины на данный момент является одним из самых актуальных, и, возможно, он будет пересматриваться, передает ZN.ua. "Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства", - заявил он.

Турчинов также подчеркнул, что Украина должна создать и свою армию, способную защитить страну от агрессии. "Мы должны понимать, что мы должны иметь Вооруженные силы, мы должны иметь Национальную гвардию - мощные, мобильные и готовые защищать Украину от агрессии", - сказал он.

Со стороны НАТО также поступают сигналы о желании продолжать и расширять сотрудничество с Украиной. Так, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил накануне, что партнерские отношения с Украиной будут впредь постоянно укрепляться.

В ближайшие дни сотрудничество с НАТО будет обсуждать министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. Он рассказал, что с 1 по 3 апреля состоятся несколько важных встреч, например Комиссия "Украина - НАТО" в Брюсселе. "Мы рассматриваем все варианты по поводу укрепления своей безопасности и коллективной безопасности. Но мы должны соблюдать существующее законодательство Украины", - сказал он, напомнив, что в соответствии с законодательством Украина является внеблоковым государством.

Разговоры о внеблоковом статусе Украины ведутся экспертами с февраля месяца. На самом деле подобный путь может стать наиболее выгодным для Украины. В качестве ориентира аналитики, рассуждая о дальнейшей судьбе Украины на международной арене, приводили "финляндский вариант". Для Украины, уже потерявшей Крым, оптимальным будет создание разумных отношений с Европой и Москвой, но главное - добровольный отказ от плотного сотрудничества с НАТО, как это делает Финляндия, отказавшаяся от намерений добиваться членства в Североатлантическом альянсе.

По мнению многих экспертов, которые сравнивали Украину с Финляндией, последняя, до 1917 года входившая в состав Российской империи, в XX веке сумела сохранить независимость, поскольку ее руководителям хватило мудрости сохранять нейтралитет и отказаться от участия в "холодной войне" между Западом и СССР.