Киев, 20 февраля 2014 года
Global Look Press

Промежуточный отчет о расследовании дела о массовых убийствах на Майдане Независимости в Киеве будет представлен в четверг, 3 апреля, совместно главой МВД Украины Арсеном Аваковым, главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко и генпрокурором Олегом Махницким.

"Покажем и расскажем то, что не повредит процессу дальнейшего следствия", - сообщил Аваков на своей странице в Facebook, отметив, что в рамках отчета может быть обнародована информация и о задержанных подозреваемых "как из состава правоохранительных органов, так и из состава организованных криминальных банд", передает "Украинская правда". "Доложу и о завершенных эпизодах расследования, из тех, которыми занимаются следователи МВД", - добавил Аваков.

Ранее Генпрокуратура уже заявила, личности снайперов, которые стреляли в людей на Майдане, были установлены. Все они являются гражданами Украины.

Пока Генпрокуратура страны проводит досудебное расследование по факту многочисленных убийств граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве в период с 18 по 22 февраля, в западной прессе появилась информация о наличии доказательств того, что расстрел митингующих снайперами на Майдане 20 февраля, был подготовлен украинскими силовиками, а совершен сотрудниками украинских спецподразделений.

Американское издание The Daily Beast представило фотографии, сделанные во дворе здания Службы безопасности Украины утром и днем 20 февраля. Они якобы доказывают, что убийство более 50 человек в Киеве было запланировано режимом бывшего президента Виктора Януковича, бежавшего из страны через несколько дней. В распоряжении издания есть и видеозаписи.

"На фото, которые предоставлены журналу на условиях эксклюзивности, изображены бойцы отборной антитеррористической части, известной как "Группа Альфа", во дворе штаб-квартиры Службы безопасности Украины (СБУ), в момент подготовки к бою", - утверждает издание, отмечая, что здание находится в "трех улицах" от Майдана.

"Фотографии и 90 гигабайт видеоматериалов предоставили убедительные доказательства, что бойня на Майдане была действительно совершена по заказу пророссийского режима Януковича", - сообщает журнал.

По данным The Daily Beast, на фото, в частности, видно, как бойцы элитного украинского спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины и другие спецназовцы в бронежилетах и шлемах разбирают оружие, в том числе, снайперские винтовки, модифицированные АК, осколочные гранаты, не предназначенные для разгона массовых акций, цитирует статью InoPressa.

Силовики надели желтые и белые нарукавные повязки, чтобы идентифицировать друг друга.

Кроме того,по данным The Daily Beast, фото- и видеодокументы показывают, что из здания СБУ были вывезены секретные документы, которые, возможно, были переправлены в Москву.

В статье, подкрепленной мнением бывшего офицера российской военной разведки Бориса Володарского, утверждается, что бойцов украинской "Альфы" обучали сотрудники ФСБ России, которая старалась глубоко внедрять своих людей в СБУ и обеспечить, чтобы "ее агенты и партнеры оставались на своем месте". Как пишет издание, "СБУ - ведомство-преемник украинского отделения советского КГБ, оно все еще поддерживает чрезвычайно тесные связи с Москвой".

Впрочем, один из лидеров Майдана и кандидат в президенты Украины Ольга Богомолец уже заявила, что фото, которые ей показали журналисты The Daily Beast, сеют сомнения в официальном расследовании, которое совместно проводят новый глава СБУ Валентин Наливайченко и Генпрокуратура. "Мы очень обеспокоены тем, что люди, проводящие расследование, - это сотрудники ведомств, несущих ответственность за стрельбу", - сказала она.

Бывший глава СБУ Александр Якименко в интервью российскому телевидению утверждал, что снайперы начали стрелять в бойцов "Беркута", а затем переключились на обстрел протестующих, и предположил, что снайперы были иностранцами, которых наняла оппозиция.

Официальные лица России утверждают, что за выстрелами 20 февраля стояли сами организаторы Майдана либо американцы. Так, накануне глава МИД России Сергей Лавров в интервью Первому каналу заявил, что действия снайперов на Майдане могли быть скоординированы радикалами из движения "Правый сектор".

"Представители все время находились на Майдане в тех помещениях, которые контролировал "Правый сектор" и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов, - объявил министр. - Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это".

Однако в националистическом движении сразу отвергли обвинения в причастности своих представителей к снайперам, стрелявшим по участникам киевского Майдана. Российские власти специально дезинформируют своих граждан, чтобы запугать их, заявил в интервью "Эхо Москвы" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.