Киев, 20 февраля 2014 года
Reuters

Украинское националистическое движение "Правый сектор" отвергло обвинения в причастности своих представителей к снайперам, стрелявшим в феврале по участникам киевского Майдана. Российские власти специально дезинформируют своих граждан, чтобы запугать их, рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Такое заявление он сделал на фоне стартовавшей на Украине предвыборной кампании, в которой, как известно, принимает участие и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Он уже подал в ЦИК документы для регистрации его кандидатом на пост президента страны.

Заявление Скоропадского также стало комментарием на слова Сергея Лаврова. Глава российского МИД ранее заявил, что у Москвы есть данные о том, что стрельбу снайперов по протестующим в Киеве организовал "Правый сектор".

"Представители все время находились на Майдане в тех помещениях, которые контролировал "Правый сектор" и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов, - объявил министр в интервью Первому каналу РФ. - Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это". Лавров также отметил, что Москва уже поделилась своими опасениями и подозрениями с западными партнерами.

Генпрокуратура Украины ранее заявляла, что личности всех снайперов, стрелявших по людям на Майдане, установлены, но называть их имена пока преждевременно. Отвечая на вопрос о том, гражданами какой страны они являются, в Генпрокуратуре заявили, что пока список состоит только из граждан Украины, тем самым опровергнув звучавшие ранее предположения о том, что к киевским расстрелам могли быть причастны иностранные боевики.

МИД РФ потребовал европейского расследования "дела снайперов". Необходимость независимого расследования поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель.

В ходе беспорядков в центре Киева погибли более 100 человек. Большинство из них стали жертвами пуль снайперов, некоторые погибли от пневмонии и переохлаждения, ставших последствиями применения водометов по протестующим. Как отмечало АР, среди жертв снайперов много "гражданских лиц", прямо не вовлеченных в столкновения.

Напомним, движение "Правый сектор", возникшее на Майдане, по некоторым данным, в настоящее время находится на грани запрета. Об этом недавно сообщали различные источники в украинском парламенте. На прошлой неделе активисты движения совершили попытку штурма Верховной Рады. Это произошло после гибели одного из координаторов "сектора" Александра Музычко (Сашко Билого), объявленного властями членом ОПГ. Он был смертельно ранен при задержании спецназовцами в ночь на 25 марта. По версии МВД, Билый погиб, случайно выстрелив сам в себя. В "Правом секторе" в это не верят и угрожают мщением главе украинского МВД Арсену Авакову.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявлен Россией в международный розыск. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму. Поводом послужило появление в Сети обращения Яроша к главарю северокавказских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, которое было опубликовано в ночь на 2 марта. "Правый сектор", впрочем, от размещения этого сообщения открестился, заявив, что оно стало результатом хакерской атаки.