Вооруженные силы Южной Кореи в понедельник открыли ответный огонь после того, как КНДР ввела запретную зону для самолетов и судов на востоке и на западе и начала артиллерийские стрельбы в Желтом море
Reuters

Вооруженные силы Южной Кореи в понедельник открыли ответный огонь после того, как КНДР ввела запретную зону для самолетов и судов на востоке и на западе и начала артиллерийские стрельбы в Желтом море.

Стрельба была открыта сразу после того, как один из северокорейских снарядов упал к югу от спорной западной морской границы двух стран, сообщает агентство АР со ссылкой на южнокорейского военного чиновника. По сведениям Министерства обороны Южной Кореи, КНДР выпустила более 500 снарядов, около 100 из них упали в воду на морской границе. В ответ Южная Корея выпустила более 300 снарядов, передает Reuters. О пострадавших с обеих сторон информации не поступало.

По данным источника АР, жители одного из населенных пограничных южнокорейских островов, рядом с которым упал северокорейский снаряд, были эвакуированы в укрытия во время обстрела. Снаряды с обеих сторон не попали на землю, а упали в море и не повредили никаких военных объектов, сообщили в Объединенном комитете начальников штабов (ОКНШ) ВС Южной Кореи.

Пхеньян в последние недели усилил угрожающую риторику и в знак протеста против ежегодных весенних военных учений Сеула и Вашингтона провел испытательный пуск двух баллистических ракет, которые, пролетев около 650 км, упали в Японское море. Накануне КНДР пригрозила провести новое ядерное испытание.

Извещение о предстоящих стрельбах было направлено КНДР по факсу. В документе сообщалось, что стрельбы будут проведены в семи районах, расположенных вблизи северной разграничительной линии, фактически служащей морской границей между двумя Кореями. При этом северокорейская сторона не проинформировала относительно точного времени проведения стрельб, отмечает ИТАР-ТАСС.

На уведомление об учениях Южная Корея ответила предупреждением о жесткой реакции в случае провокации. Стоит отметить, что Пхеньян регулярно проводит какие-либо военные учения, но редко раскрывает свои планы заранее. В Южной Корее назвали нынешнее сообщение Пхеньяна "враждебной попыткой" усилить напряженность на Корейском полуострове. В Сеуле посчитали учения проверкой степени охраны Южной Кореей своих рубежей.

Весной прошлого года ситуация в регионе была близка к критической. Однако постепенно Северная Корея снизила накал угроз и стала показывать готовность налаживать отношения с Сеулом. Зарубежные аналитики связали эти шаги с надеждой КНДР получить международные инвестиции и помощь.

Пекин озабочен стрельбами и ядерными испытаниями КНДР

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в связи с проведением КНДР нового ядерного испытания, а также артиллерийских стрельб в Желтом море, выразил тревогу по поводу роста напряженности на Корейском полуострове.

"Китай уделяет пристальное внимание развитию событий. Я хотел бы отметить, что Китай всегда выступал за сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове, прикладывал усилия для денуклеаризации полуострова и решения вопроса путем проведения переговоров", - заявил дипломат.

"В связи с ростом напряженности на Корейском полуострове Китай надеется, что стороны будут сохранять спокойствие и воздержатся от действий, способствующих эскалации напряженности, а также общими усилиями будут поддерживать стабильность на полуострове", - подчеркнул Хун Лэй.