Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро подал в отставку
Reuters

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро подал в отставку, сообщается на сайте правительства страны. Этого шага от главы кабинета министров ждали, ведь накануне партия социалистов потерпела поражение на выборах.

Преемник Эйро уже известен прессе. Им станет министр внутренних дел Манюэль Вальс, сообщала Le Monde. Прогнозы оказались верными - именно это имя назвал президент Франции Франсуа Олланд в своем коротком телеобращении к нации в 20 часов по местному времени (22 часа по Москве), сообщает Reuters.

Заметим, что вместе с Эйро в отставку уйдет, очевидно, и большая часть кабинета министров. После того, как стали известны итоги выборов, массовые перестановки в правительстве предрекала пресса. Сразу после оглашения первых итогов голосования Жан-Марк Эйро выступил с телеобращением, в котором признал этот результат "поражением правительства", взяв на себя ответственность. "Это четкий сигнал со стороны населения и он будет услышан", - сказал он.

Франсуа Олланд на протяжении всего понедельника проводил консультации по вопросам перестановок в правительстве, передает телеканал BFMTV. Известно, что утром он около двух часов беседовал с Эйро, а затем провел продолжительную встречу с Вальсом. Источник канала в Елисейском дворце утверждает, что именно "популярный и энергичный" Вальс станет новым премьером.

На муниципальных выборах в регионах правящая Социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение, уступив контроль в том числе представителям правоцентристов из "Союза за народное движение" или ультраправого "Национального фронта". Под контроль "Союза", в частности, перешел второй по величине город Франции - Марсель.

Мэром главного города французской Страны басков - По - станет лидер партии "Демократическое движение" Франсуа Байру. Выступив при поддержке правых, он добился результата в 63%, что почти вдвое превысило показатель кандидата-социалиста. В Бордо еще в первом туре победу одержал представитель правого "Союза за народное движение" Ален Жюппе.

"Прошедшие выборы - поражение для правительства. Рекордно низкая явка была в первом туре, во втором значительно возросло недовольство тех, кто голосовал за нас в мае и июне 2012 года", - заявил уже бывший премьер Эйро. Таким образом, теперь состав социалистического кабинета министров сильно изменится.

Напомним, что правительство Жан-Марка Эйро было сформировано в мае 2012 года - сразу после победы на президентских выборах кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда. С незначительными изменениями кабинет был вновь назначен в июне того же года после парламентских выборов, победу на которых также одержали левые. Кабмин Эйро стало первым социалистическим кабинетом министров Франции за последние 10 лет.