Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который объявил о победе своей Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальных выборах, не дожидаясь объявления официальных данных избирательной комиссией, пригрозил своим врагам расправой
Global Look Press

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который объявил о победе своей Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальных выборах, не дожидаясь объявления официальных данных избирательной комиссией, пригрозил своим врагам расправой. Победить на выборах партии Эрдогана удалось, несмотря на коррупционный скандал и блокировку Twitter и YouTube.

После закрытия избирательных участков, поздно вечером 30 марта, Эрдоган вышел на балкон штаб-квартиры Партии справедливости и развития. На площади его встретили несколько десятков тысяч сторонники ПСР. Во время речи турецкий премьер сказал, что проникнет в "логово врагов", которые позволили себе обвинить его в коррупции и распространили компрометирующие его данные. По словам Эрдогана, те, кто это сделал, "заплатят за свой поступок".

Под своими врагами, как отмечает Reuters, Эрдоган имел в виду, в первую очередь, деятеля Феттулаха Гюлена, возглавляющего движение "Хизмет". По данным агентства, это движение стоит за скандалами с утечкой данных, согласно которым несколько членов турецкого правительства замешаны в коррупции.

Утечки, содержащие компрометирующие материалы против подчиненных Эрдогана, начали появляться в декабре 2013 года. Полиция, не поставив в известность правительство, провела тогда антикоррупционные облавы, уличив в незаконном присвоении денег родственников и приближенных к руководству Партии справедливости и развития. Под подозрения полиции, в частности, попали сыновья трех министров. Впоследствии Эрдогану пришлось полностью сменить состав правительства.

Однако после прихода новой министерской команды утечки не прекратились. В конце февраля 2014 года в интернете появилась телефонная запись. На ней было слышно, как человек, голос которого похож на голос Эрдогана, просит своего сына срочно вывести 30 миллионов евро наличными, якобы опасаясь обысков.

После появления этого телефонного разговора в Сети, как полагают турецкие журналисты, премьер-министр решил заблокировать на территории страны Twitter и YouTube. В скором времени под запретом в Турции, возможно, окажется социальная сеть Facebook.

Однако несмотря на все эти скандалы Партия справедливости и развития, как объявил ее лидер, победила на муниципальных выборах. "Нет больше прежней Турции, есть новая. С политикой, которую вела оппозиция раньше, больше нельзя управлять страной. Нам нужна новая оппозиция, которая будет говорить на одном языке с 77 миллионами населения. Одной правящей партии не хватает, чтобы объять всю Турцию", - выступая с победной речью с балкона офиса партии, сказал Эрдоган.

Между тем подсчет голосов еще не закончен. По последним данным, пока обработано около 98% бюллетеней. Партия Эрдогана лидирует, набирая 45,6% голосов. Соперник ПСР на выборах - Народно-республиканская партия - пока отстает с общим результатом в 28%. Эксперты отмечают, что оставшиеся 2% сильно не повлияют на исход голосования.

Однако борьба сейчас разворачивается в больших городах. Электоратом Эрдогана традиционно считаются провинциальные жители, в то время как в мегаполисах его рейтинг невысок. Действующий мэр Анкары Мелих Гекчек от партии Эрдогана пока получает 45,5% голосов, а его конкурент от НРП Мансур Яваш - почти 43%. В Стамбуле нынешний градоначальник Кадир Топбаш получает 47%, а кандидат от оппозиционной партии - Мустафа Сарыгюль - 41,2%. В Анталье, где последние пять лет руководил член НРП Мустафа Акайдын, также идет напряженная борьба. Согласно последним данным, Акайдын получает 36,3%, а его конкурент из ПСР Мендерес Тюрель - 35,7%.