США предлагают создать еще одну региональную систему противоракетной обороны - в странах Персидского залива для защиты от Ирана
НТВ

США предлагают создать еще одну региональную систему противоракетной обороны - в странах Персидского залива для защиты от Ирана. Предложение озвучила госсекретарь Хилари Клинтон, выступая в субботу на первой министерской встрече совместного форума по безопасности США и Совета сотрудничества государств Персидского залива в Эр-Рияде. На неделе США озвучили планы по созданию еще одной региональной ПРО, призванной защитить мир от ракет КНДР.

Соединенные Штаты готовы предпринять "практические и конкретные шаги для укрепления нашей общей безопасности, в том числе такие, как оказание помощи по улучшению взаимодействия наших вооруженных сил, сотрудничество по обеспечению безопасности на море и противоракетной обороне, а также координация действий в кризисных ситуациях", цитирует Клинтон "Интерфакс". По ее словам, Соединенные Штаты "готовы обсуждать широкий круг общих стратегических проблем, в том числе предотвращение получения Ираном ядерного оружия".

Госсекретарь также заявила, что США намерены продолжить консультации по "прекращению кровопролития в Сирии и поддержке мирных преобразований в северной Африке и во всем (арабском) регионе, в том числе интеграции Ирака в региональные отношения".

По итогам встречи США и страны Персидского залива призвали спецпосланника ООН и Лиги арабских государств установить для президента Башара Асада четкие сроки для выполнения новых мирных предложений и прекращению насилия по отношению к оппозиции "с учетом неотложности миссии".

Накануне Клинтон провела встречу с королем Саудовской Аравии Абдаллой и с ее саудовским коллегой принцем Саудом аль-Фейсалом. Стороны обсудили возможные варианты давления на президента Сирии Башара Асада, введение новых санкций в отношении Дамаска, а также способы помощи сирийской оппозиции.

В воскресенье госсекретарь США отправится в Стамбул, где примет участие во второй встрече "друзей Сирии". Кроме того в Стамбуле она проведет двусторонние встречи, в том числе с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу.

Перспектива израильского удара по Ирану всерьез пугает американских военных. В ходе проведенных недавно двухнедельных штабных учений Пентагон пришел к выводу, что война, которая начнется в случае атаки, приведет к гибели сотен граждан США и вынудит вмешаться в происходящее американскую армию. По данным СМИ, генерал Джон Маттис, командующий американскими войсками на Ближнем Востоке, после завершения штабной игры с уверенностью заявил подчиненным: израильский удар будет иметь плачевные последствия и для всего региона, и для США.

Пока недовольна лишь Россия. Но США могут нажить нового врага

На неделе США озвучили планы по размещению элементов противоракетной обороны в Азии и на Ближнем Востоке.

О том, что Вашингтон не намерен ограничивать зону действия своей системы только Европой, объявила помощник министра обороны США Мадлен Кридон. По ее словам, Белый дом уже ведет переговоры с Австралией, Японией и Южной Кореей о размещении на территории этих стран ракет-перехватчиков SM-3.

Новая региональная система ПРО в Азии будет строиться "поэтапно, с использованием тех же решений, которые уже были опробованы в Европе". Официально объявлено, что там система ПРО должна будет защитить союзников США от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи.

Россия, традиционно выражавшая недовольство планами США в области противоракетной обороны, отмалчивалась. Возможно, объяснение кроется в договоренностях, достигнутых Бараком Обамой на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сеуле. Часть беседы, не предназначенной для чужих ушей, из-за оплошности с микрофоном тогда была услышана представителями СМИ.

Обсуждая систему ПРО, Обама, судя по всему, попросил не педалировать эту тему до ноябрьских президентских выборов в США, намекнув, что после них договориться с Россией будет гораздо проще. "Это мои последние выборы, - объяснил Обама, - после них я смогу быть более гибким". Дмитрий Медведев таким ответом, похоже, удовольствовался и ответил: "Я понимаю, я передам эту информацию Владимиру".

Обама, объясняясь в связи с инцидентом, указал, что ничего сенсационного президенту Медведеву не обещал.

Однако планы по размещению элементов противоракетной обороны в Азии и на Ближнем Востоке грозят поссорить Вашингтон с Пекином. Если китайцы выступят против ПРО, то в сравнении с их реакцией постоянные протесты России покажутся "невинной игрой", пугают аналитики. "Пекин уже не раз заявлял, что недоволен планами Вашингтона по наращиванию военного присутствия в регионе, - напоминает руководитель исследовательского центра Missile Defense Advocacy Alliance Рики Эллисон. - Попытки разместить американские противоракеты возле китайской границы могут вызвать реакцию, по сравнению с которой протесты России против размещения элементов ПРО в Европе покажутся невинной дипломатической игрой".