В Китае два крупнейших микроблога Sina Weibo и Tencent QQ в субботу временно лишили своих пользователей возможности оставлять комментарии на их сайтах
Reuters

В Китае два крупнейших микроблога Sina Weibo и Tencent QQ в субботу временно лишили своих пользователей возможности оставлять комментарии на их сайтах. Такой стала реакция властей на слухи о государственном перевороте, "содержащие незаконную информацию". Слухи о танках в городе Чунцин спровоцировало освобождение от должности секретаря парткома города Бо Силая.

Функция "комментарий" не будет доступна с 31 марта по 3 апреля, "до тех пор пока из блогов не будут удалены слухи, содержащие незаконную информацию", передает ИТАР-ТАСС. Согласно распространенному накануне заявлению государственного управления интернет-информации КНР и полиции Пекина, были закрыты 16 сайтов и задержаны шесть человек, которым "предъявлены обвинения в распространении слухов в китайском сегменте интернета о том, что в столицу КНР введена военная техника".

"Незаконная" информация, появившаяся в китайских блогах, связана с недавним решением Центрального комитета Компартии Китая об освобождении от обязанностей секретаря парткома города центрального подчинения Чунцина Бо Силая и возникшими вслед за этим слухами о "политической борьбе" в высших эшелонах власти в КНР.

Бо Силай - сын видного партийного деятеля Бо Ибо - занимал посты мэра г. Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра коммерции КНР. Проявил себя перспективным руководителем, умело привлекавшим зарубежные инвестиции и отстаивавшим интересы Китая. До сих пор официальных сообщений об уходе Бо Силая из Политбюро не поступало.