Узурпатору Кот д`Ивуара Лорану Гбагбо осталось лишь несколько часов у власти, заявил его противник
Euronews

Лорану Гбагбо, не желающему расставаться с постом президента Кот д`Ивуара, остались считанные часы. Такое мнение, передает Reuters, высказал в четверг высокопоставленный представитель Алассана Уаттары, избранного на пост президента в ноябре 2010 года. "Два-три часа - и, я думаю, с ним будет покончено. Конец Гбагбо. Все кончено для него", - заявил Гийом Соро, глава правительства, сформированного Уаттарой. Это заявление Соро сделал в политической столице страны Ямусукро - город был взят войсками Уаттары в среду.

Ранее войска Уаттары вошли в экономическую столицу страны Абиджан. Во второй половине дня в четверг в центре города, судя по звукам выстрелов, применялись тяжелые вооружения. На улицах Абиджана почти никого нет, общественный транспорт работает с большими перебоями.

Международный комитет Красного Креста предупредил, что мегаполису, где блокированы сотни тысяч мирных жителей, грозит гуманитарная катастрофа, передает ИТАР-ТАСС. Обе стороны, по мнению комитета, располагают наемниками, и их действия могут пойти по непредсказуемому сценарию. С ноября минувшего года конфликт уже унес 470 человеческих жизней, около миллиона стали беженцами, свыше 100 тысяч перешли границу c соседней Либерией.

Африканский суд по правам человека призвал Гбагбо безотлагательно прекратить сопротивление.

По последним данным, Франция выбросила десант на окраине Абиджана для наведения порядка и предотвращения массовых погромов.

Французские военные, дислоцированные в Кот д'Ивуаре, оцепили некоторые кварталы Абиджана, чтобы обеспечить безопасность граждан Франции, чьей колонией был Кот д`Ивуар.

Генерал Филип Мангу, командующий военными, поддерживающими Лорана Гбагбо, попросил политического убежища в ЮАР, передает "Интерфакс" со ссылкой на западные СМИ. Как выяснилось, генерал Мангу вместе с женой и детьми прибыл в дом посла ЮАР в Абиджане и попросил предоставить им политическое убежище.