Движение "Хамас" захватило один из крупнейших вузов сектора Газа
НТВ

Исламистское движение "Хамас", правящее в секторе Газа, взяло в понедельник под свой контроль один из крупнейших в палестинском анклаве университетов, который считался оплотом конкурирующего движения "Фатх", сообщило руководство университета, передает РИА "Новости".

Проректор университета "Аль-Азхар" Ахмед Аль-Даур рассказал журналистам, что полиция с раннего утра заняла территорию учебного заведения и не допускает туда ни студентов, ни преподавателей. "Мы были вынуждены пока остановить работу и учебу", - сказал Аль-Даур. Причиной конфликта стал, по его версии, отказ университета провести у себя церемонию памяти шейха Ахмеда Ясина - духовного лидера "Хамас", погибшего в 2004 году в результате израильского авиаудара.

Это не первый случай силового захвата исламистами палестинских вузов. Ранее аналогичный инцидент произошел в университете города Хан-Юнис на юге сектора Газа. Учебное заведение до сих пор не действует.

Захват университета "Аль-Азхар" произошел на фоне попыток движений "Фатх" и "Хамас" запустить диалог о примирении и восстановлении национального единства, нарушенного прошлогодним военным переворотом в секторе Газа.

Палестинский анклав в июне прошлого года перешел под контроль "Хамас", разгромившего военизированные формирования "Фатх", и оказался в кольце международной изоляции. Западный берег реки Иордан остался под юрисдикцией главы ПНА Махмуда Аббаса, который возобновил мирные переговоры с Израилем и получает масштабную финансовую помощь Запада.