Президент США Джордж Буш в преддверии саммита НАТО в Бухаресте дал развернутое интервью немецкому изданию
whitehouse.gov

Президент США Джордж Буш в преддверии саммита НАТО в Бухаресте дал развернутое интервью немецкому изданию WELT ONLINE, в котором изложил свой взгляд на расширение Североатлантического альянса, общечеловеческие ценности и перспективы развития американо-российских отношений.

Одним из основных на саммите в Бухаресте станет вопрос о приеме в альянс нескольких новых государств, среди которых Хорватия, Албания и Македония, при этом в самом НАТО звучат слова о неготовности двух последних к этому шагу. Однако Буш "решительно" поддерживает прием в НАТО всех трех государств, подчеркивая, что все они выполнили условия, поставленные перед ними альянсом, а значит "мы можем принять их с чистой совестью".

Что же касается "кризиса" в отношениях между Македонией и Грецией, которая не признает македонское государство, то слово "кризис" Бушу кажется слишком громким и он склоняется к тому, что это просто расхождение во мнениях о наименовании государства. "Проблема решаема, и она будет решена", - уверен американский президент. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Косово - не пример для Абхазии и Южной Осетии

Другой вопрос, вызвавший в мире еще больше споров, это независимость Косово, которую активно лоббировали США. Буш в интервью объяснил позицию своего государства необходимостью поддержки народов, стремящихся к демократии. Более того, он убежден, что если дать людям шанс, то они возьмут на вооружение универсальный принцип необходимости свободы.

Да, это может быть очень трудно. В Ираке трудно, и в Афганистане трудно, говорит Буш. "Этот шаг, как показывает история, никогда не бывает легким - но он необходим". Далее Буш сказал, что доверяет способности косоваров встать на ноги и взять на себя ответственность за собственную судьбу: "Остальной мир должен помочь им в этом. Именно так мы и собираемся действовать".

При этом Буш не согласен с российской аргументацией по Косово, считающей, что пример Косово может вдохновить на аналогичные действия национальные меньшинства в самых разных странах мира - Буш считает, что югославское государство и без того уже развалилось. Поэтому Буш "настоятельно" рекомендует Абхазии и Южной Осетии не поддерживать движение за независимость и отмечает, что США ведут по данной теме интенсивные переговоры с Грузией, пишет WELT ONLINE.

Украина и Грузия - вопрос "не о вступлении, а о праве на членство" в НАТО

Издание отмечает, что Грузия, как и Украина, претендуют на членство в НАТО. Буш уточнил в интервью, что на саммите в Бухаресте будет рассматриваться вопрос "не о вступлении, а о праве на членство" в НАТО этих стран. Буш считает, что ясная перспектива для Грузии и Украины - в интересах НАТО, поэтому проблема обязательно будет обсуждаться на саммите.

Совершенно иных взглядов на данный вопрос придерживается новоизбранный президент России Дмитрий Медведев, указывает немецкое издание. Оно напоминает, что в недавнем интервью Financial Times Медведев сказал, что решительно выступает против перспективы Украины на членство в НАТО. Свое мнение он обосновывает, с одной стороны, тем, что членства в НАТО хотят только 20% населения Украины. А во-вторых, как сказал Медведев, ни одно государство не обрадуется, если военный блок, членом которого оно не является, подходит непосредственно к его границам.

Буш категорически не согласен с мнением, что НАТО в данном случае действует как нарушитель спокойствия на территории бывшего СССР. По мнению американского лидера, в высказывании Медведева слышны чувства и ощущения пока еще действующего президента Путина. "Когда я недавно звонил Путину, тот тоже выдвигал эти же аргументы. Но у меня четкая позиция: если с тобой граничит демократическое государство, то это хорошо, а не плохо", - подчеркнул Буш.

Он указал, что демократические государства склонны к миру, а не к войне, кроме того, в планы НАТО не входит создание стационарных опорных пунктов на Украине. Буш напомнил, что он уже неоднократно повторял: "Никакие войска НАТО не будут расквартированы на Украине на длительный срок. Что же касается мнения украинского населения, то мнения - вещь изменчивая".

В данном случае, как считает Буш, речь идет всего лишь о том, чтобы предоставить Украине возможность реформировать свою армию, экономику и политическую систему. Тогда и будет видно, согласны с этим люди или нет. Существуют примеры других государств, где народ не поддерживал членство своих стран в НАТО - однако с течением времени возобладало убеждение, что их выборная власть действовала в этом вопросе исключительно в интересах собственных граждан.

"Кроме того, - добавил Буш, - я хотел бы сказать россиянам и всем, кто не разделяет нашего мнения: если в соответствующее время будет проведен референдум и он покажет, что большинство против вступления - то оно не состоится. Однако решение не должно приниматься извне, надо, чтобы оно исходило от самих людей".

Буш плохо знает Медведева, но будет рад помочь ему

Перейдя от Украины к России, к ее новому президенту Медведеву и вероятности сохранения верности курсу Путина на политику военной силы и давления на средства массовой информации, Буш признался, что недостаточно хорошо знаком с Медведевым: между ними была всего одна короткая встреча еще в 2004 году.

Однако когда после президентских выборов в России Буш позвонил Медведеву, то он сказал ему, что в США обратили самое пристальное внимание на его последнюю речь, где тот говорил о верховенстве закона, о прозрачности и свободной прессе. "Я сказал ему, что это прекрасно, что это звучит многообещающе, и я рад помочь ему в реализации подобной перспективы", - сообщил Буш в интервью немецкому изданию.

Демократизация Восточной Европы на подъеме

Буш отмечает здесь видимые успехи и радуется им: "Я решительный сторонник мнения, что демократия в Восточной Европе на подъеме, и это хорошо для мира. Конечно, этот процесс нелегок. Демократия - вещь трудная".

Он напомнил, что на заре американской истории в США существовало рабство и для его отмены понадобилось 100 лет. Предки госсекретаря США Кондолизы Райс были рабами. Поэтому вопросы демократизации, по словам Буша, требуют очень взвешенного подхода: "Необходимы терпение, выдержка и вера в то, что в конце концов демократия приведет к лучшей жизни и к миру".

Например, Буш убежден в том, что усилия США на Ближнем Востоке приведут к миру: "Я верю, что свобода - это универсальная ценность. Некоторые утверждают, будто я хочу навязать свои ценности другим людям. Но это не мои, это универсальные ценности - ценности, которые прошли испытание историей. И мне кажется, что те, кто ведет сытую и довольную жизнь, должны помочь другим почувствовать вкус свободы. Это единственное эффективное противоядие против идеологов, которые убивают невинных людей ради осуществления собственных политических амбиций".

Буш хочет, чтобы его уважали, а не любили

Немецкое издание отмечает, что Буш находится, в некотором отношении, в неприятной ситуации: он пользуется большой популярностью во многих странах бывшего восточного блока, однако в ряде стран Западной Европы эта популярность, скажем говоря, сильно ограничена. Сам Буш смотри на это просто: "Принимая то или иное решение, я не думаю о своей популярности. Популярность - вещь мимолетная, преходящая, она приходит и уходит. Однако принципы не теряют своего значения. Многие люди хотят, чтобы их любили, я хочу, чтобы меня уважали".