Дали показания трое подозреваемых убийстве Шурпаева
Вести

На пресс-конференции в Душанбе Министерство внутренних дел Таджикистана официально подтвердило, что задержаны подозреваемые в убийстве корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в убийстве Ильяса Шурпаева, совершенного в городе Москве 21 марта текущего года, задержаны двое граждан Таджикистана - Ятимов Масрурджон, 1983 г.р., и Мухиддинов Наджмиддин", - заявил в понедельник начальник организационно-инспекторского управления МВД Таджикистана Хайдар Махмадиев.

Непосредственным исполнителем убийства журналиста считается Масрурджон Ятимов, поскольку ранее его уже задерживали за разбой, передает "Интерфакс" .

Задержан также брат Мухиддинова. Однако, как полагает "Московский комсомолец" , в момент убийства он даже не заходил в квартиру Шурпаева. Судя по всему, его могут осудить за укрывательство преступника.

Напомним, что 32-летний корреспондент был обнаружен мертвым 21 марта в съемной квартире на улице Вешних Вод. Преступники обездвижили журналиста, надев на шею брючный ремень, а затем полоснули ножом по горлу.

"Они подтвердили, что непосредственно принимали участие в убийстве Ильяса Шурпаева, в ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства того, что они принимали в этом участие. У них найдены золотые часы, телефон покойного и крупная сумма денег в российских рублях", - сказал Махмадиев.

По его словам, задержанные уже дали признательные показания. После предъявления обвинения задержанным в Душанбе будет направлен официальный запрос о выдаче граждан Таджикистана российской стороне. Однако представитель МВД республики заранее отверг возможность выдачи, ссылаясь на таджикскую конституцию.