Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выпустил предвыборный ролик, ставший настоящим гимном его кампании
newsru.co.il

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выпустил предвыборный ролик, ставший настоящим гимном его кампании. Израильтян особенно заинтересовала "еврейская" природа ролика, а татар - подлинное авторство предвыборного лозунга.

В основу клипа легла предвыборная речь Барака Обамы, а главным слоганом стали слова сенатора-демократа "Yes We Can!" – "Да, мы можем!" Именно эти слова поют по очереди звезды Голливуда: актриса Скарлетт Йоханссон, певец Джон Ледженд, джазовый пианист Херби Хэнкок, Кейт Уолш, Карим Абдул-Джаббар, Адам Родригез, Келли Ху, Эмбер Вэлетта, вокалист группы Live Эдд Ковальчик, рэппер Common и Ник Кэннон, пишет NEWSru.co.il

Израильтян особенно заинтересовала "еврейская" природа ролика "Yes We Can!". Кроме режиссера, еврея Джесса Диллан – фронтмэна группы The Black Eyed Peas и сына знаменитого музыканта Боба Дилана Дилана, в клипе снялись еврейка Скарлетт Йохансон и Шошана Штерн – глухая от рождения актриса из соблюдающей традиции еврейской семьи. Шошана переводит слова кандидата Обамы на язык глухонемых.

Еще одной героиней клипа стала Майя Рубин – израильтянка, проживающая в Америке, певица и актриса еврейского происхождения. Ей доверили особо важную роль – Майя поет на иврите: "Кен, ану йахолим!" ("Да, мы можем!"). Дважды появляясь в клипе, она четко произносит слова Обамы на иврите.

На президентский ролик темнокожего кандидата молниеносно отреагировали в Татарстане. Излюбленным лозунгом президента республики Минтимера Шаймиева являются именно слова "Мы можем!", которые по-татарски звучат "Без булдырабыз!" Этой фразой глава республики завершает почти все свои публичные выступления. О "заимствовании" коронной фразы у главы республики заговорили все татарские СМИ. А местное отделение "Радио Свобода" даже обвинило Обаму в том, что он "украл" лозунг. "Без булдырабыз!" - это уже не просто лозунг, это национальная идея местного уровня, квинтэссенция всего позитива в республике.

Изначально предвыборным лозунгом Обамы была фраза "Change we can believe in". Но на выступлении в Южной Каролине, слова "Yes We Can!" действительно вдохновили сторонников Обамы. Одного из них - даже на написание поэмы После появления ролика "Yes We Can!" на YouTube.com его успели посмотреть более 6,5 миллионов человек (по состоянию на 31 марта 2008 года). При этом они оставляли такие комментарии: "Мы только что проголосовали за Обаму".

Однако в ответ на ролик Обамы на YouTube появился и пародийный клип "No, you can't", который приписывают сторонникам республиканцев. В этом "ответе" актеры изображают узнаваемых представителей американского высшего общества и "типажей", олицетворяющих Республиканскую партию. Сам ролик выполнен в той же черно-белой стилистике, что и обамовский.