Хаос в злополучном Терминале-5 лондонского аэропорта Heathrow, открытом в прошлый четверг, продолжается уже пятый день и вряд ли завершится на этой неделе
www.heathrow-airport-information.com

Хаос в злополучном Терминале-5 лондонского аэропорта Heathrow, открытом в прошлый четверг, продолжается уже пятый день и вряд ли завершится на этой неделе. Кризис системы управления аэропортом приобретает угрожающие масштабы: отменено уже 450 рейсов. А British Airways отказывается полностью копенсировать расходы возмущенных пассажиров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Daily Telegraph.

Руководство авиакомпании British Airways - единственного оператора терминала стоимостью в 8,6 млрд долларов, объявило рано утром в понедельник, что отменяет 54 из запланированных на этот день 394 рейсов. На вторник объявлено об отмене 54 из 394 рейсов. К понедельнику компания уже отменила более 450 рейсов.

"Отмены рейсов, - говорится в корреспонденции, - вероятно будут продолжаться всю неделю, угрожая сорвать планы путешествий тех семей, которые надеялись увезти подальше своих детей, когда в двух третях школ в пятницу начались пасхальные каникулы".

Сейчас едва ли не главной проблемой стал разбор багажа , которым буквально забиты все склады терминала. По подсчетам, в терминале скопилось более 15 тысяч единиц багажа. Однако, как передает "Интерфакс", в минувшие сутки для ликвидации завалов были приглашены 400 дополнительных грузчиков. И часть багажа уже возвращена владельцам.

Напомним, что пятый сверхсовременный терминал Heathrow, названный английской королевой Елизаветой II "воротами в Британию", открылся в ночь со среды на четверг.

Случившийся в четверг крах носил системный характер и развивался по нескольким направлениям: вышли из строя ленты багажных транспортеров, которые должны обрабатывать 12 тысяч единиц багажа в час, с перебоями работали пассажирские эскалаторы, периодически прекращали действовать компьютеры.

Поначалу руководство терминала обещало ликвидировать сбои в работе собственными силами, затем мобилизировало сотрудников других терминалов и отделений со всей страны, но потом расписалось в собственном бессилии. "Это не было нашим звездным часом", - сказал журналистам председатель правления BA Уилли Уолш и добавил, что, скорее всего, сбои в Heathrow продолжатся.

Тем временем​, хаос в Heathrow оборачивается большими финансовыми потерями для British Airways . Острую критику застрявших пассажиров отмененных рейсов вызвало отказ компании компенсировать им более 100 фунтов за ночь, проведенную в гостиницах в районе аэропорта. Адвокаты напоминают руководству национального авиаперевозчика о том, что, согласно правилам ЕС, авиакомпания, по вине которой отменен рейс, просто должна оплатить пассажиру счет за отель вне зависимости от его суммы.

Стоит отметить, что рейсы в Россию и из российских городов в Лондон не пострадали, так как они обслуживаются другими терминалами Heathrow, которые все это время вели бесперебойную работу.