Греческие власти рассматривают возможность узаконить гомосексуальные союзы как гражданские партнерства
www.ananova.com

Греческие власти рассматривают возможность узаконить гомосексуальные союзы как гражданские партнерства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на государственное телевидение NET.

Законопроект, внесенный на обсуждение парламента правительством страны, узаконивает отношения пар, живущих вне брака, с помощью простой процедуры в отделах регистрации актов гражданского состояния. Партнерство будет почти тождественно традиционному браку с точки зрения прав и обязанностей его участников.

Ожидается, что парламент примет этот закон в ближайшие месяцы. "Министерство юстиции не собирается исключать или подвергать дискриминации какую-либо часть общества по любой причине", - заявил министр юстиции.

По его словам, вопрос о законодательном признании гомосексуальных пар является весьма сложным, поскольку касается целого ряда смежных проблем, таких как усыновление.

В Греции существует ряд организаций в поддержку прав гомосексуалистов. Они регулярно проводят митинги и парады на главных площадях Афин.

Элладская православная церковь выступает против однополых браков

Влиятельная Элладская православная церковь выступает против возможности узаконить однополые союзы. "Некоторые стараются изолировать и разрушить духовную идентичность христиан мерами, которые упраздняют все нравственные законы и уравнивают людей с животными. Впрочем, мы осуждаем не грешников, а сам грех", - заявил авторитетный иерарх церкви, митрополит Салоникский Анфим.

Православное христианство считает гомосексуализм тяжелым грехом, который автоматически ставит человека вне церкви. Подавляющее большинство коренного населения Греции (около 97%) крещено в православие.

Греция до недавнего времени считалась весьма консервативной страной в том, что касается семейного законодательства. В частности, венчание в церкви перестало быть единственной законной формой брачного союза в стране лишь четверть века назад, после введения гражданской регистрации браков. При этом большинство греков по-прежнему выбирают венчание.