В США арестован и доставлен в среду в федеральный суд в Детройте (штат Мичиган) бывший чиновник системы школьного образования 43-летних Кифах Джайоуси
ClickOnDetroit.com

В США арестован и доставлен в Федеральный суд в Детройте (штат Мичиган) бывший чиновник системы школьного образования 43-летний Кифах Джайоуси, сообщает The Washington Post. Он обвиняется в содействии террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищения людей за пределами США и вербовке исламских боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Косово, Боснии и Сомали.

По данным издания, Джайоуси был задержан агентами ФБР в понедельник в аэропорту Детройта по возвращении из поездки за рубеж. В среду Джайоуси были предъявлены официальные обвинения в помощи террористам и вербовке боевиков-джихадистов. Обвиняемый заявил, что не считает себя виновным и не признает предъявленных ему обвинений.

В документах обвинения сообщается, что еще в 1999 году, когда Джайоуси работал чиновником системы городского школьного образования в столице США Вашингтоне, ФБР установила за ним слежку, которая показала, что в одном из телефонных разговоров он передал подтверждение о том, что собранные в США через "благотворительное" исламское общество Global Relief Foundation финансовые средства были переданы боевикам в Чечне, передает РИА "Новости".

Кроме того, Джайоуси мог иметь отношение к планам заброски завербованного в США боевика в банду чеченского полевого командира Хаттаба, сообщает журнал Newsweek со ссылкой на текст официальных обвинений. Описанный в этом тексте завербованный в США и намеревавшийся уехать к Хаттабу в Чечню боевик по имени "Ибрагим" может на самом деле быть Хосе Падиллой. Падилла - принявший ислам гражданин США пуэроториканского происхождения - уже несколько лет находится в предварительном заключении на военной базе в штате Северная Каролина по подозрению в связях с "Аль-Каидой" и планами изготовления и взрыва в США радиоактивной "грязной бомбы", но официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены.

В документах обвинения сообщается также, что в 1995 и 1996 годах Джайоуси завербовал по меньшей мере двоих человек для отрядов боевиков в Чечне, а также организовал отправку снаряжения чеченским полевым командирам, включая спутниковые телефоны.

Обвинение сообщает также, что в последние годы Джайоуси жил в Египте, но имел дом в Детройте и временно работал за пределами США на неназванную американскую фирму.

По данным телекомпании NBC, Джайоуси был арестован в аэропорту Детройта не в понедельник, а в воскресенье, когда он прибыл рейсом из Амстердама. По данным других СМИ, Джайоуси прибыл в США из Катара транзитом через Амстердам.

Джайоуси до 1999 года занимал пост заместитетеля главы городского управления школьного образования Детройта, затем был переведен на работу в Вашингтон.

Расследование в отношении Джайоуси велось прокураторой Майами (штат Флорида), и обвинение настаивает на том, чтобы суд над ним состоялся тоже в Майами.

Обвинения в адрес Джайоуси включают участие в заговоре с целью совершения убийств, похищений, нанесения увечий и ранений людей за рубежом - в том числе в Чечне, Косово, Сомали и Боснии, сообщает телекомпания.

В случае признания судом виновности Джайоуси, ему грозит тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного, а также штраф в размере $250 тысяч.

По данным обвинительных документов, подписанных агентом ФБР Джоном Кавано, Джайоуси является иорданцем по происхождению и имеет американское гражданство. Он в разные годы проживал в Сан-Диего и Лос-Анджелесе (штат Калифорния), а также в Детройте и Балтиморе (штат Мэриленд).

Находясь в США, он возглавил исламскую организацию "American Worldwide Relief", действовавшую под видом благотворительной, а также создал исламское религиозное общество "American Islamic Group", выпускавшее ежемесячный информационный бюллетень "Islam Report", при помощи которого происходила вербовка боевиков-джихадистов, а также сбор средств для переправки их исламским террористам.

Власти США считают Джайоуси идейным последователем экстремистски настроенного египетского религиозного деятеля Шейха Омара Абдель-Рахмана, отбывающего заключение в США за организацию взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1995 году.

По специальному решению суда с 1993 года за Джайоуси велась слежка с помощью прослушивающей электронной аппаратуры. В 2003 году Джайоуси выехал из США в Египет, сообщается в документах ФБР.

Global Relief Foundation

В декабре 2001 года в Косово были арестованы сотрудники американской неправительственной организации Global Relief Foundation. Арест был произведен военнослужащими миротворческих сил в Косово после получения достоверной информации о причастности Global Relief Foundation к терроризму.

Представители гражданской миссии ООН в присутствии офицеров KFOR обыскали офисы американской организации в городах Приштина и Джаковица.

В помещениях было изъято большое количество документов и различного оборудования. Global Relief Foundation имеет штаб-квартиру в Чикаго, а ее филиал располагается в Брюсселе.

Позднее по требованию США деятельность этой организации была запрещена в Боснии и Герцеговине. Ее счета были заблокированы в США. Организацию обвинили в связях с террористами и их финансовой поддержке.

Подозрение о существовании связей террористов "Аль-Каиды" с единомышленниками в Боснии и Герцеговине было связано с тем, что во время войны 1992-1995 годов сотни арабских экстремистов воевали на стороне боснийских мусульман. Многие из них после войны получили гражданство этой страны и работали в гуманитарных организациях.