В США скончалась Терри Щиаво, 15 лет находившаяся в коме
RTV International

В США скончалась Терри Щиаво, 15 лет находившаяся в коме, сообщил журналистам священник Пол О'Доннер. О'Доннер сказал, больше ничего не может сообщить журналистам.

По словам священника, родители Щиаво Боб и Мэри Шиндлеры, возможно, позднее выйдут к журналистам с заявлением. Как заявляли ранее родители Терри и ее муж, они будут настаивать на вскрытии тела.

Президент США Джордж Буш выразил соболезнование родителям скончавшейся Терри Щиаво.

"Миллионы американцев скорбят о ее смерти", - заявил он.

"В тех случаях, когда существуют сомнения, нужно делать выбор в пользу жизни", - заявил Буш.

В Ватикане назвали "преступлением против жизни" трагическую смерть американки Терри Щиаво.

"Право на жизнь священно, и к этому все должны относиться с уважением от начала и до самого конца", - заявил в Риме префект Конгрегации по делам канонизации святых кардинал Хосе Сараиви Мартинс.

"Никаким способом недопустимо приближать конец жизни. Жизнь - это самое дорогое, что у нас есть. Это я говорю и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения христианской религии", - добавил кардинал.

Другой крупный религиозный деятель - председатель папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Мартино заявил, что "несправедливо приговаривать к смерти ни в чем не повинного человека".

Медицинские эксперты утверждают, что люди, мозг которых поврежден настолько, что они впадают в "вегетативное" состояние, не чувствуют ни боли, ни голода, ни каких-либо других эмоций, сообщает РИА "Новости".

Для того, чтобы их ощущать, "нужно находиться в сознании", говорит Майкл де Георгиа, доктор медицины, глава научно-исследовательского института в Кливленде.

"Разумеется, эти пациенты не испытывают страданий", - сказал он.

Ситуация вокруг Терри Щиаво вызвала громкий резонанс в американском обществе, поскольку, по данным экспертов, в таком же "вегетативном" состоянии сейчас в США находятся 35 тысяч больных, из которых 10 тысяч - дети. Перед родственниками всех этих пациентов стоит та же тяжелая дилемма, что и перед семьей Щиаво.

Тяжба вокруг судьбы Терри Щиаво велась между ее мужем и родителями многие годы. Майкл Щиаво, ссылаясь на устную волю больной, добивался, чтобы врачи окончательно перекрыли трубку искусственного питания. Однако родители женщины противились этому, утверждая, что есть шансы на то, что Терри когда-нибудь пойдет на поправку. Эта семейная драма получила неожиданное развитие в последние дни, оказавшись в центре острейших дебатов в Америке.

В судьбу больной вмешался конгресс и президент США, которые выступили на стороне ее родителей. Однако большинство американцев, судя по опросам общественного мнения, осуждают подобное вмешательство, усматривая в этом политические мотивы.

28 марта 2 христианских священника провели пасхальное причастие Терри Щиаво. Ее жизнь на протяжении 15 лет поддерживалась искусственным образом из-за тяжелейших повреждений головного мозга. Проводя обряд, безнадежно больной женщине капнули на язык немного пасхального вина. Штатный больничный священник произнес последнее благословение и отпустил все грехи.

После посещения Щиаво, один из священников заявил, что ее "смерть неизбежна". Мать женщины отказалась сопровождать священников в больницу, опасаясь, что не выдержит такого стресса, сообщил представитель семьи, францисканский монах Пол О'Доннэлл.

"Если она придет сюда еще раз, то нам, возможно, придется ее госпитализировать", - сказал он. Для того, чтобы совершить благословение, пришлось получить разрешение от стороны мужа больной.

Напомним, федеральный апелляционный суд в Атланте (штат Джорджия) 23 марта отклонил ходатайство родителей Терри Щиаво о подключении ее к системе искусственного питания.

Родственники Терри обратились в апелляционный суд после того, как федеральный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции об отключении больной от аппарата, чего и требовал Майкл Щиаво.