В среду израильская полиция около пяти часов допрашивала российско-израильского бизнесмена Владимира Гусинского в связи со скандалом об отмывании денег в отделении банка Hapoalim, находящемся на улице а-Яркон в Тель-Авиве
Jerusalem Post

В среду израильская полиция около пяти часов допрашивала российско-израильского бизнесмена Владимира Гусинского в связи со скандалом об отмывании денег в отделении банка Hapoalim, находящемся на улице а-Яркон в Тель-Авиве.

В среду около 12:00 по израильскому времени Владимир Гусинский прибыл в аэропорт Бен-Гурион Тель-Авива на арендованном им частном самолете. Как сообщил NEWSru.com представитель Гусинского в Израиле Арнон Перельман, после прилета бизнесмен сразу направился к отделению полиции, где его уже ожидали журналисты.

После 17 часов по местному времени Владимир Гусинский покинул отделение полиции.

Полиция подозревает Гусинского, который владеет 27% акций холдинга Ma'ariv, в том, что он использовал свои счета в этом филиале банка для отмывания денег. Три недели назад следователи из отдела по борьбе с международной преступностью провели обыски в офисах холдинга Гусинского "Мост", откуда изъят ряд документов, которые могут пролить свет на это дело, пишет Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

Гусинский сам настоял на встрече с полицией, желая доказать, что деньги, которые находятся на вышеупомянутых банковских счетах, получены законными средствами.

Еще до начала этого допроса полиция сообщала о том, что она не намерена выдвигать обвинения в отмывании денег, полученных преступным путем, против кого-либо из держателей счетов, которые находятся под подозрением. Скорее расследование проводится по менее тяжким обвинениям, в незаконных финансовых операциях, которые могли быть использованы для отмывания денег.

Партнеры Гусинского обращают внимание на тот факт, что за три недели, которые прошли после того, как полиция провела обыски в его офисах, следователи не сделали попыток вызвать Гусинского на допрос. Гусинский встретился с полицией по собственной инициативе. По прибытии Гусинского в Израиль в аэропорту бизнесмена встретила его команда юристов во главе с бывшим министром юстиции Давидом Либаем, и они вместе сразу же направились в штаб-квартиру отдела по борьбе с международной преступностью в пригороде Тель-Авива Петах-Тиква.

На просьбу дать комментарий по поводу подозрений в его адрес, бывший российский олигарх, который сейчас живет в Соединенных Штатах, опроверг свою причастность к делу об отмывании денег. Гусинский заявил, что все его деньги получены законным путем и все его сделки контролируются командами юристов и бухгалтеров во всех странах, где он занимается бизнесом.

Помощник Гусинского Арнон Перельман сказал, что Гусинский "испытывает большое уважение к правоохранительным органам Израиля и будет сотрудничать с полицией, которая сейчас проводит расследование".

Скандал по поводу отмывания денег в банке Hapoalim достиг значительных масштабов. Были арестованы более 20 сотрудников банка, и 45 бизнесменов из Израиля и других стран подозреваются в использовании банка для отмывания денег. Банковские клерки подозреваются в применении различных методов отмывания денег, а также в том, что они не сообщали правоохранительным органам о подозрительных сделках.

Гусинский обещал не покидать в ближайшее время Израиль

По завершении допроса, длившегося в среду в израильской полиции пять часов, бизнесмен Владимир Гусинский был освобожден под залог и на некоторых "ограничивающих условиях", у него также потребовали сдать паспорт, пишет "Интерфакс" со ссылкой на израильскую газету Yedioth Ahronoth. По ее данным, не исключено, что в четверг Гусинский продолжит отвечать на вопросы следователей.

Однако адвокаты Владимира Гусинского пояснили NEWSru.com, что денежного залога от Гусинского никто не требовал, а Гусинский дал обязательства пока не покидать страну. В передвижениях по Израилю он не ограничен.

Представитель департамента по борьбе с международной преступностью полиции Израиля накануне подтвердил, что Гусинский добровольно явился в полицию для дачи показаний по делу банка Hapoalim.

Как пишет агентство, по утверждениям источников, близких к Гусинскому, бизнесмен согласился на встречу с полицией после того, как ему стало известно о том, что его подозревают в причастности к финансовому скандалу, связанному с этим израильским банком.

Представитель департамента по борьбе с международной преступностью подчеркнул, что дата и время встречи были заранее согласованы руководителем следственной группы с адвокатами Гусинского.