Симон Бустаманте зачитывает резолюцию оппозиции
EL UNIVERSO

Разногласия между депутатами парламента Эквадора вылились в среду в драку на пленарном заседании, посвященном назначению нового генерального прокурора страны.

Беспорядки в однопалатном конгрессе страны начались после того, как его председатель Омар Кинтана объявил о невозможности формально открыть заседание из-за отсутствия кворума. Страсти разгорелись, и депутаты из противостоящих фракций начали бросать друг в друга монеты и даже бутылки. Некоторые из них подняли стулья, угрожая использовать их в качестве оружия против политических противников.

Под аккомпанемент криков и взаимных оскорблений, однако, удалось провести голосование, в результате которого большинство парламентариев во второй раз отклонили список кандидатур на пост генпрокурора, предложенный президентом Лусио Гутьерресом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент в парламенте стал новым эпизодом в развитии политического кризиса в Эквадоре, который продолжается с декабря прошлого года. Оппозиция обвиняет президента в узурпации власти и действиях, противоречащих конституции.

Налицо все признаки весеннего обострения расстройств у парламентариев разных стран. В среду аналогичный инцидент произошел в российском парламенте.

Депутаты от ЛДПР устроили в зале заседаний Госдумы потасовку, после чего покинули пленарное заседание в знак протеста против итогов выборов в Ямало-Ненецком автономном округе.

В потасовке участвовали около 15 человек. Предводителем либерал-демократов был их бессменный лидер Жириновский. Но, как выясняется, первым ударил не он, а его. Желающие могут посмотреть ВИДЕО.

Как видно на кадрах, Жириновский после словесной перебранки получил оплеуху от заместителя координатора фракции "Родина" Андрея Савельева. После этого Жириновский не выдержал и бросился в драку, перепрыгивая по бархатным депутатским креслам. Лидер ЛДПР буквально прыгнул на Савельева, еще в полете занеся кулак. Но, похоже, промахнулся и рухнул в проход на ковровую дорожку, увлекая за собой противника, который упал сверху на Жириновского. Однако позже Савельев объяснил, что занимается карате и поэтому применил прием, благодаря которому Жириновский и оказался под ним. Упавший Жириновский получил несколько сильных ударов.

Стоит напомнить, что это не первый бой Жириновского с Савельевым. В ноябре 2003 года во время теледебатов в прямом эфире телеканала "Россия" Владимир Жириновский получил в ухо за отказ от еврейских корней. После чего приказал своей охране пристрелить Савельева.

Сегодня Жириновский был в зале без охраны и бился сам. Спикер Борис Грызлов долго призывал депутатов к порядку. В течение пяти минут он просил их занять рабочие места. "Депутаты-мужчины, остановитесь!" - восклицал Грызлов, но не мог продолжать ведение заседания из-за напряженной обстановки в зале.

Позже, выбравшись из зала, Жириновский отказался от общения с прессой, сказав, что его все равно выставят инициатором этого скандала.