Ураган "Исайяс"
NHC

В Атлантике продолжается очень активный сезон ураганов. Пока тропические циклоны здесь образуются с рекордным опережением графика. Накануне в Карибском море сформировался очередной тропический шторм, которому было присвоено имя "Исайяс".

Он является самым ранним тропическим штормом на букву "I", т.е. девятым по счету с начала сезона. До этого рекорд принадлежал урагану "Айрин", который стал тропическим штормом 7 августа 2005 года.

30 июля "Исайяс" принес ненастную погоду на Большие Антильские острова. Он вышел на сушу на острове Гаити - на юге Доминиканской Республики. При этом скорость ветра достигала 95 км/ч. В результате оказалось повалено большое количество деревьев. Без света остались 72 тысячи человек. Кроме того, проливные дожди привели к наводнениям. Пока известно об одном погибшем. Эвакуированы 5 тысяч жителей, передает телеканал CDN.

Также в четверг сильные осадки обрушились на Пуэрто-Рико. В затопленных населенных пунктах население эвакуировала нацгвардия. В пострадавших от стихии районах возникли проблемы с электроснабжением, электричества не было в 300 тысячах домов. Информация о жертвах пока не поступала, проводятся поиски женщины, которая на машине угодила в бурный поток, сообщает Primera Hora.

31 июля тропический шторм усилился до урагана и обрушился на южную часть Багамских островов. В настоящее время он прошел остров Большой Инагуа и движется в северо-западном направлении со скоростью 26 км/ч. Скорость ветра уменьшилась со 130 до 120 км/ч, информирует Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC).

Предупреждение об урагане действует на всей территории Багамских островов. По прогнозам, "Исайяс" пройдет Багамы 1 августа и в тот же день приблизится к восточному побережью американского штата Флорида, где пока объявлено предупреждение о тропическом шторме. Затем он будет двигаться вдоль Восточного побережья США до юго-востока Канады. Под его прямой удар могут попасть штаты Южная и Северная Каролина.

Также в пятницу стихия бушевала на островах Теркс и Кайкос - заморской территории Великобритании. Сильный ветер валил деревья, а проливной дождь привел к наводнениям. Информация о пострадавших пока не поступала. Местным жителям рекомендовано оставаться в помещениях. Улучшение погодных условий ожидается 31 июля, сообщает Stormnews со ссылкой на газету Turks and Caicos Sun.

Доминиканская Республика:

Пуэрто-Рико:

Багамские острова:

Теркс и Кайкос: