Защита объявила нарушением закона тот факт, что Селезнев был задержан на Мальдивских островах представителями спецслужб США, а не местными властями
Фото NEWSru.com

Суд на Гуаме отклонил ходатайство защиты гражданина России Романа Селезнева, сына депутата Государственной думы РФ Валерия Селезнева, о его освобождении. Такое решение по поводу судьбы обвиняемого в кибермошенничестве россиянина приняла судья Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Защита объявила нарушением закона тот факт, что Селезнев был задержан на Мальдивских островах представителями спецслужб США, а не местными властями. Судья этот довод не приняла, но отметила, что, несмотря на вынесенное решение, адвокаты Селезнева могут поднять вопрос об освобождении своего подзащитного в суде американского штата Вашингтон, где будут проходить слушания по делу.

Адвокаты депутатского сына также уповали на то, что США могли задержать не того Романа Селезнева. В качестве доказательства того, как легко можно было ошибиться, юристы представили многостраничную распечатку результатов поиска пользователей социальной сети "Одноклассники" с именем Роман Селезнев - таких оказалось больше 150, сообщает Русская служба BBC.

Кроме того, защита представила свидетельство профессионального переводчика, которая подробно объяснила понятие отчества в русском имени и заявила, что использовать лишь имя и фамилию в официальных документах некорректно.

Как ожидается, в четверг на Гуаме пройдут еще одни слушания, на которых адвокаты попытаются доказать, что, возможно, американские спецслужбы задержали 5 июля на Мальдивах не того Романа Селезнева, которого планировали. После этого процесс должен переместиться в штат Вашингтон.

Американские правоохранительные органы инкриминируют 30-летнему Селезневу компьютерное мошенничество и кражу персональных данных. По версии следствия, россиянин с 2009 по 2011 год похитил, а затем продал сведения о кредитных картах американских потребителей. С этой целью Селезнев проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. Его также обвиняют во взломе сайтов кафе.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева были заочно выдвинуты обвинения, по совокупности которых ему может грозить несколько десятков лет тюрьмы.

Защита Селезнева заявила о возможной ошибке следствия, отметив, что обвинение не доказало, что задержанный Селезнев является именно тем гражданином России, против которого выдвинуты обвинения. Как говорится в заявлении защиты, сочетание имени и фамилии Романа Селезнева весьма распространено в России, а отсутствие отчества в документах обвинения не позволяет прокурорам с точностью идентифицировать задержанного, сообщает РИА "Новости".

Отец задержанного, депутат Госдумы Валерий Селезнев, ранее заявил, что его сыну, ставшему инвалидом в результате теракта, нужна медицинская помощь, так как его здоровью грозит опасность. Парламентарий утверждает, что его сын невиновен. Однако власти США отказались по требованию МИДа РФ переводить Романа Селезнева в больницу, гарантировав ему доступ к врачам в тюрьме.