Украинские силовики приостановили наступательные боевые действия в зоне падения малайзийского Boeing
Reuters

Украинские силовики приостановили наступательные боевые действия в зоне падения малайзийского Boeing, объявив 31 июля "днем ОБСЕ", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр антитеррористической операции (АТО). В четверг по сообщению агентства "Интерфакс", на место катастрофы выедут эксперты Росавиации, прибывшие утром в Киев. Сегодня же на место катастрофы впервые прибыли международные эксперты из Нидерландов и Австралии. Об этом сообщила в своем Twitter глава МИД Австралии Джулия Бишоп.

Украинские сепаратисты в свою очередь опровергают сведения о том, что международные специалисты выехали к месту крушения Boeing. По словам представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики, эксперты не могут приступить к работе из-за продолжающихся обстрелов со стороны украинской армии.

- РФ передала в ООН и ОБСЕ данные наблюдения за районом во время катастрофы MH17 на Украине

"Специалисты пока находятся в Донецке. Украинская армия не прекращает обстрелы", - сказали "Интерфаксу" в пресс-центре ДНР. "На данный момент этому процессу препятствует только украинская армия", - пояснил представитель "Донецкой народной республики".

Однако эта информация противоречит словам и.о. вице-премьера "Донецкой народной республики" Владимира Антюфеева. Он утверждает, что миссия ОБСЕ и международные эксперты 31 июля действительно побывали на месте трагедии. "Мы рисковали своими людьми для того, чтобы миссия ОБСЕ смогла сделать свою работу. Именно мы обеспечили их безопасность. Они не только побывали на месте событий, но уже и вернулись обратно под нашей охраной", - заявил Антюфеев.

При этом, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на собственного корреспондента на месте событий, группа международных экспертов и наблюдателей ОБСЕ попала под обстрел. Это произошло после того, как специалисты добрались на место крушения Boeing. С какой стороны велся обстрел, агентство не уточняет.

В Киеве заявления сепаратистов об обстрелах со стороны украинской армии опровергают. "На требование генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о прекращении боевых действий вблизи места катастрофы Boeing 777 в Донецкой области в зоне проведения АТО объявлен день ОБСЕ. Это сделано с целью обеспечить полноценную работу международных экспертов в зоне падения пассажирского самолета Boeing 777. 31 июля войска, участвующие в активной фазе АТО не ведут боевых действий, кроме защиты собственных позиций от нападения", - говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сотрудники ОБСЕ смогли успешно выполнить свою миссию, сообщает сайт украинского лидера. Как отмечается в тексте сообщения, Порошенко сообщил главам правительств Нидерландов и Австралии - Марку Рютте и Тони Эбботу, что, "несмотря на противодействие боевиков, группе инспекторов в составе восьми представителей ОБСЕ, двух представителей Австралии, двух - Нидерландов был обеспечен доступ к месту падения сбитого самолета рейса МН17".

"Выполнив свои функции, сегодня в 16:02 (по украинскому времени. - Прим. NEWSru.com) группа благополучно вернулась в безопасную зону к месту базирования. Миссия успешно осуществлена​​", - сказал Порошенко.

Сегодня в Киев прибыл заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой, назначенный уполномоченным представителем РФ для участия в расследовании обстоятельств и причин катастрофы Boeing авиакомпании Malaysian Airlines. Его сопровождает группа советников.

"Российские специалисты намерены встретиться с руководителем комиссии по расследованию Жизбертом Вогелааром и предоставить комиссии по расследованию все материалы, которые ранее от российской стороны запросил председатель комиссии", - говорится в сообщении Росавиации, которое цитирует "Интерфакс".

Также сообщается, что российское представительство по возможности попытается добраться до района падения Boeing 777 и совместно со специалистами из международной комиссии по расследованию изучить состояние элементов конструкции воздушного судна на месте.

В группу специалистов, которые примут участие в расследовании, вошли Валерий Лучинин - советник отдела управления инспекции по безопасности полетов Росавиации, Андрей Крылов - заместитель начальника отдела инспектирования и контроля качества аэронавигационного обслуживания филиала "Аэронавигация Юга" Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации, Аницетас Язокас - начальник отдела Государственного центра "Безопасность полетов на воздушном транспорте". Возглавляет группу заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой.

Сегодня же, как сообщила в своем Twitter глава австралийского МИДа Джулия Бишоп, на место катастрофы впервые прибыли следователи из Австралии и Нидерландов. "Отличная новость - первая голландско-австралийская группа экспертов только что попала на место крушения самолета MH17. Наконец-то сможет начаться работа по репатриации останков наших соотечественников", - написала она.

Напомним, что международные эксперты были практически лишены доступа к обломкам самолета из-за боевых действий в этом районе. В среду, 30 июля, официальный Киев сообщал, что подходы к территории заминированы сепаратистами, которые, в свою очередь, опровергли это.

Напомним, что до этого дня на месте крушения из иностранцев удалось побывать только наблюдателям ОБСЕ и нидерландским криминалистам, которые занимались поиском личных вещей пассажиров, но не имеют отношения к расследованию авиационного происшествия.

Также 30 июля была сформирована украинская рабочая группа, которая должна была участвовать в переговорах в Минске в четверг, 31 июля, по вопросу обеспечении допуска международных экспертов к месту крушения малайзийского Boeing и обмену военнопленными. Однако, как сообщает "Интерфакс", встреча была перенесена на пятницу, 1 августа.

Рада ратифицировала соглашения о международной охранной миссии по Boeing

Верховная рада Украины на внеочередном закрытом заседании в четверг ратифицировала соглашения с Австралией и Нидерландами о доступе международной полицейской миссии на место трагедии малайзийского Boeing и о защите расследования катастрофы, передает "Интерфакс" со ссылкой на народного депутата Сергея Лабазюка.

25 июля Украина и Австралия подписали соглашение о направлении австралийского персонала на Украину в связи с падением самолета Malaysia Airlines.

28 июля было подписано соглашение между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования. Согласно информации МИД Украины, соглашение будет способствовать привлечению австралийской стороны к расследованию причин авиационного происшествия, охраны места катастрофы и для обеспечения возврата тел погибших.

В соглашении говорится, что австралийский персонал не является подразделением Вооруженных сил Австралии, а его основной функцией будет обеспечение охраны места авиакатастрофы. "Австралийский персонал будет включать в себя не более 250 вооруженных человек. Им разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу, включая применение силы на поражение в порядке самообороны.

Австралийский персонал будет координировать свою деятельность со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

В тексте соглашения с Нидерландами указано, что многонациональная миссия защиты расследования, которой руководит Королевство Нидерланды, создается с целью содействия сбору остатков и проведению расследования падения самолета Malaysian Airlines в Донецкой области, а также "в целях осуществления других видов деятельности, которые могут быть согласованы между сторонами".

Соглашение предусматривает, что численность миссии составляет не более 700 вооруженных лиц. Миссия будет состоять из военного и невоенного персонала Нидерландов, Австралии и в соответствующих случаях других государств, граждане которых находились на борту рейса МН17. Персоналу миссии разрешено иметь и носить оружие, а также "применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности в соответствии с соглашением".

Малайзийский Boeing 777 потерпел крушение на территории Донецкой области 17 июля. Поскольку самолет упал в зоне боевых действий, украинские силовики и сепаратисты в Донбассе обвинили друг друга в том, что самолет был сбит. "Черные ящики", которые хотя бы частично могут пролить свет на истинные причины падения авиалайнера, в настоящее время находятся на расшифровке в Великобритании. При этом группа международных экспертов, которая приехала в Донецкую область для обследования места катастрофы, до сих пор не может осмотреть обломки лайнера из-за продолжающихся боев. Накануне в Киеве пообещали, что допустят экспертов к месту крушения самолета, как только освободят его от сепаратистов.