Тайским военным продали фальшивых "бомбоискателей" на 30 миллионов долларов, смеются на Западе
Reuters

Закупленные Таиландом 1576 устройств для поиска взрывных веществ, на которые затратили 30 миллионов долларов, бесполезны, пишет The Washington Times. Американцы заявляют, что приборы так же эффективны в поиске бомб, как мягкие игрушки, но тайские военные отрицают это. Делом занялась антикоррупционная комиссия: закупки устройств приостановили.

Технику уже получили военные ведомства Таиланда, бюро по борьбе с наркотиками, аэропорты и другие службы, отвечающие на безопасность. Несмотря на настойчивость военных, уверенных в эффективности GT200 и Alpha 6, Департамент специальных расследований заявил, что производитель ввел в заблуждение покупателей.

"Я сам видел, что GT200 эффективны в поиске взрывчатки", - прокомментировал ситуацию Верховный главнокомандующий Таиланда Фанасак Патимапакорн. Министр обороны страны Сукумпол Суванатат, в свою очередь, заявил, что закупленное оборудование используется в борьбе в мусульманскими сепаратистами (а этом конфликте большинство погибших были убиты бомбами).

Журналисты объясняют настойчивость военных нежеланием навлечь на себя подозрения в коррупции. Эксперты подтверждают, что оборудование бесполезно, но военные закупили эти приборы даже для ведомства, обеспечивающее безопасность королевской семьи.

Британский специалист по оружию Сидни Алфорд утверждает, что GT200 - это просто пустая пластмассовая коробочка, а "определяющая карта" внутри устройства - простая бумага.

У устройства также есть складная антенна, которая, предположительно, может обнаружить взрывчатку. Использовать прибор нужно так: медленно размахивать, чтобы антенна раскачивалась.

В ходе тестов обнаружилось, что прибор способен обнаружить взрывчатку в одном случае из пяти. Премьер-министр постановил прекратить закупку устройств, но тем ведомствам, что уже владеют коробочками с антеннами, разрешено их использовать.