Власти Приднестровья хотят заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России
Архив NEWSru.com

Власти Приднестровья хотят заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России, сообщила во вторник "Независимая газета" со ссылкой на источник в окружении президента непризнанной республики Евгения Шевчука. Тот, впрочем, позже это опроверг.

По данным источника, о такой перспективе Шевчук говорил с замминистра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным во время его визита в регион. Это позволило бы противостоять румынской угрозе, которая, по словам министра безопасности Приднестровья Владислава Финагина, сказанным газете, усилится после вчерашнего возвращения во власть президента Румынии Траяна Бэсеску.

Речь идет о том, что в Румынии прошел референдум по вопросу импичмента президенту Траяну Бэсеску и из-за низкой явки он признан несостоявшимся. Это имел в виду министр Финагин, говоря о румынской угрозе - по мнению приднестровских властей, вернувшись во власть, Бэсеску продолжит одно из главных дел своей жизни - объединение Молдавии с Румынией.

Тирасполь предложил России разместить в непризнанной республике военную базу и использовать аэродром бывшей 14-й армии. В обмен власти региона просят у РФ финансовую помощь, которую они использовали бы для создания мощной системы безопасности. Ранее перспективу военной базы РФ в Приднестровье - в обмен на финансовую помощь Москвы - Шевчук, как стало известно изданию от источника, обсудил с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.

Между тем, напомним, что 28 июля, находясь в Приднестровье во время празднования 20-летия миротворческой миссии на Днестре, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил: "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства". Кишиневские СМИ сделали вывод: "Россия отправляет Приднестровье в Молдову".

Кроме того, в интервью изданию "Независимая Молдова" Карасин подчеркнул, что у России "нет заинтересованности иметь в этом регионе свой форпост".

Карасин посетил не только Тирасполь, но и Кишинев, где встретился с президентом Молдавии Николае Тимофти. Тот прямо заявил представителю российской власти: ваше время в Молдове истекло. Миротворческие силы в зоне безопасности на Днестре выполнили свою миссию и должны быть заменены на гражданскую миссию под международным мандатом - повторил он Карасину позицию официального Кишинева, которую поддерживают Евросоюз и США, являющиеся наблюдателями в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

На это президент Приднестровья Евгений Шевчук заметил, что "призывы отдельных международных акторов к переформатированию миротворческой операции на Днестре вызывают недоумение" и к тому же "могут привести к созданию военной угрозы и последующему вытеснению российского присутствия с территории Приднестровья". Лидер непризнанной республики заявил, что "реализация любого из предлагаемых сценариев в перспективе может вылиться в новый вооруженный конфликт".

Шевчук подчеркнул, что до тех пор, пока между Тирасполем и Кишиневом существуют разногласия в отношениях, а также неурегулированные вопросы, трансформация или модификация существующей сегодня миротворческой операции невозможна. Он сказал, что разного рода высказывания относительно Приднестровья, российских миротворцев, а также нагнетание вопроса о возможном присоединении к Румынии "обостряют недоверие населения Приднестровья к официальному Кишиневу и осложняют переговорный процесс".

Шевчук опроверг информацию

Президент Приднестровья Евгений Шевчук в интервью РИА "Новости" опроверг информацию о планах Тирасполя заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой РФ.

"Эта информация появилась на ресурсах, которые, мягко выражаясь, не заслуживают доверия и не отличаются точностью информации. Никаких вопросов в этой части (с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным) не обсуждалось. То, что обсуждалось, мы прокомментировали", - сказал Шевчук.

В интервью глава Приднестровья вновь заявил о необходимости присутствия в регионе миротворцев.

"Я считаю, что причины конфликта не исчерпаны, есть серьезные противоречия и миротворческий контингент является реальной силой, которая удерживает стороны от военного конфликта. Поэтому миротворческая миссия необходима, и мы выступаем за то, чтобы не изменялся формат и чтобы миротворческая миссия продолжалась как минимум до момента достижения всеобъемлющего политического соглашения, которое бы учитывало все элементы гарантий", - заявил он.