Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал закон об основах государственной языковой политики, расширяющий применение русского языка на региональном уровне
НТВ

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал закон об основах государственной языковой политики, расширяющий применение русского языка на региональном уровне. Теперь скандальный документ осталось подписать только президенту Виктору Януковичу, сообщает NEWSru.ua.

Ранее спикер заявлял, что будет вынужден подписать языковой закон, поскольку, согласно Конституции Украины и Регламенту Верховной Рады, его поправки к документу были отклонены. Попутно он выразил сожаление, что никто из депутатов не прочитал его поправки к языковому закону.

Верховная Рада на внеочередной сессии в понедельник не поддержала ни один из четырех проектов постановления, предлагающих отменить принятый в начале июля закон "Об основах государственной языковой политики". Процесс принятия сопровождался потасовкой в парламенте и настоящими боями граждан со спецназом на улицах Киева.

Также в понедельник украинский парламент проголосовал против отставки спикера Владимира Литвина, заявившего о намерении уйти со своего поста, так как языковой закон был принят в обход регламента. Отставку председателя парламента не поддержали 266 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, в "языковом законе" предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств, к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

Согласно закону, к каждому вышеперечисленному языку применяются меры, существенно расширяющие сферу использования региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

В ответ на это в Киеве и ряде других городов страны начались массовые протесты - в такой формулировке однозначно усмотрели расширение сфер применения русского языка и притеснение украинского. Западная часть Украины категорически против, восточная - скорее "за".