Скандал вокруг выступления кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни во время визита в Израиль получил неожиданное продолжение в Варшаве
Reuters

Скандал вокруг выступления кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни во время визита в Израиль получил неожиданное продолжение в Варшаве. На этот раз в центре событий оказался не сам Ромни, а его пресс-секретарь - Рик Горка.

Как передает во вторник американский телеканал CNN, у него сдали нервы и он накричал на журналистов, послав их и попросив поцеловать его "в задницу".

Напомним, Ромни, который на выборах 6 ноября будет конкурентом действующего президента-демократа Барака Обамы, в минувшие выходные посетил Израиль, где встретился с руководителями страны, выступил с речью и дал завтрак в честь финансовых доноров своей избирательной кампании. В воскресенье Ромни публично назвал Иерусалим столицей Израиля, тем самым разойдясь с позицией мирового сообщества и правительства собственной страны. Также кандидат объяснил хорошее состояние израильской экономики культурным превосходством жителей Израиля перед палестинцами. Эти заявления вызвали удивление в США и во многих странах мира, а также привели к негодованию в Палестине.

Во вторник Ромни находится в Польше, где выступил в библиотеке Варшавского университета и провел встречи с польским руководством. Как сообщает газета Politico, после возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Варшаве журналисты, освещающие визит Ромни, попытались попросить его прояснить заявления, сделанные в Израиле. Так как представители СМИ находились в нескольких метрах от маршрута, которым Ромни возвращался к своему автомобилю, то им пришлось прокричать несколько вопросов. "Заявление для палестинцев, пожалуйста!" - наперебой кричали журналисты.

Ромни не отреагировал на просьбы, однако его пресс-секретарь Рик Горка в ответ с раздражением обратился к журналистам: "Пошли вы... Проявите уважение, это священное для поляков место", цитирует РИА "Новости". После этого один из журналистов вновь попытался задать вопрос кандидату, на что пресс-секретарь вновь ответил грубостью: "Да катитесь вы отсюда ко всем чертям".

По данным ИТАР-ТАСС, корреспонденты CNN, а также газет New York Times и Washington Post получили от Горки еще более радикальное предложение: "Поцелуйте меня в заднее место", - сказал он им.

Впрочем, позже Горка позвонил нескольким американским журналистам и извинился за грубость, признав, что "это было неуместно".

Интерес СМИ объясняется тем, что Ромни не проводил пресс-конференций и брифингов с момента начала своего международного турне 26 июля в Лондоне.

Визит в Великобританию для Ромни также сопровождался скандалом. В Лондоне, который принимает в эти дни очередные Олимпийские игры, кандидат-республканец заявил, что с его точки зрения британская столица плохо подготовлена к Играм. Свое мнение Ромни объяснил тем, что в 2002 году принимал участие в подготовке Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, и поэтому может судить о качестве подготовки к Играм. После того, как в британских и американских СМИ разразился скандал, связанный с его высказываниями, Ромни отозвал свое заявление и заявил, что после того, как "пару дней побыл в Лондоне, понял, что Британия к Играм подготовилась хорошо".

Как планировал штаб Ромни, во время зарубежной поездки кандидат должен был представить свою внешнеполитическую программу. Однако вместо этого, в двух из трех пунктах своего турне Ромни сделал заявления, вызвавшие в мире негативные отзывы.