Полиамория - отношения с несколькими людьми сразу по взаимному согласию - решительно заявляет о себе
lovemore.com

Полиамория - отношения с несколькими людьми сразу по взаимному согласию - решительно заявляет о себе. Как отмечает американское издание Newsweek, полиамория - знак новой сексуальной революции.

Сторонники этой концепции живут по-разному. Одни полиамористы состоят в законном браке и имеют множественных дополнительных партнеров, другие живут в неофициальном групповом браке. Одни практикуют групповой секс - причем многие бисексуальны. Другие поддерживают гетеросексуальные связи с каждым партнером по отдельности, передает сайт Inopressa.ru.

Как пишет издание, полиамористы не свингеры в строгом смысле слова, поскольку секс со случайными партнерами их не интересует. Они также не являются многоженцами по религиозным убеждениям. Полиамористы убеждены в возможности "этичной немоногамии".

По оценкам исследователей, в США более 500 тыс. открыто-полиаморных семей. За прошлый год вышло несколько книг, привлекающих внимание к феномену "поли", как его сокращенно называют. Интернет-журнал полиамористов Loving More регулярно читает 15 тыс. человек.

Большинство полиамористов не стремится отстаивать свои права. Против их образа жизни публично выступают религиозные фундаменталисты, полиамористы иногда сталкиваются с проблемой оспаривания своих родительских прав в суде.

Полиамористы считают, что их движение зародилось в утопической коммуне Онеида, основанной в 1848 году богословом из Йельского университета Джоном Хэмфри Нойесом, который стремился к равноправию полов и принципу: "Всякий мужчина - муж всякой женщины". Настоящая мода на полиаморию началась в конце 1960-х - 1970-е годы, а термин был придуман в 1990-х.