Поскольку официальный Тбилиси не признает независимость Южной Осетии, республика обустроит границу с Грузией в одностороннем порядке, заявил президент Эдуард Кокойты
Президент РЮО

Поскольку официальный Тбилиси не признает независимость Южной Осетии, республика обустроит границу с Грузией в одностороннем порядке, заявил президент Эдуард Кокойты. Более того, у осетин есть территориальные претензии, и они требуют вернуть себе "исконные земли", находящиеся сейчас в составе Грузии, сообщил политик интервью РИА "Новости".

"Есть территория, обозначенная как территория Юго-Осетинской автономной области, и мы ее будем обустраивать, - заявил Кокойты. - Мы совместно с РФ обустраиваем ту границу, которую считаем исконной, законной территорией Южной Осетии. Что касается грузинской стороны, то Грузия пока не готова к этому и не стремится к этому. В любом случае время пройдет, и мы будем это совместно обсуждать".

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров. После подписания соответствующего соглашения ее охраняют российские и южноосетинские пограничники. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе прошлого года, однако Грузия считает самопровозглашенные республики оккупированными территориями.

"Я не считаю, что есть какая-то необходимость увеличения воинского контингента или пограничников, - отметил Кокойты. - На месте достаточно сил и средств, возможностей, тем более, российские пограничники действуют очень профессионально, очень эффективно, что сразу снимает напряженность в населенных пунктах с преимущественно грузинским населением на территории Южной Осетии".

Южная Осетия требует Трусовское ущелье, принадлежащее Грузии с советских времен

Южная Осетия намерена требовать от Грузии возвращения Трусовского ущелья, которое сейчас находится в составе грузинского государства, заявил Кокойты. "Это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР", - говорит президент Южной Осетии.

"Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии. В принципе, это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Лениногорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли", - добавил Кокойты.

Трусовское ущелье, расположенное между Казбеком и главным Кавказским хребтом, представляет высокую, обставленную снеговыми горами котловину, в которой из ледников Казбека берет начало река Терек.