Обама собрал за обещанной кружкой пива сержанта полиции Кроули и профессора Гейтса
Reuters

Президент Барак Обама собрал в Белом доме за обещанной ранее кружкой пива участников истории, заставившей его сограждан на общенациональном уровне вновь оживленно обсуждать вопросы межрасовых отношений в США.

Около шести часов вечера по местному времени глава вашингтонской администрации вышел в сопровождении 42-летнего белого сержанта полиции Кембриджа (штат Массачусетс) Джеймса Кроули и 58-летнего темнокожего профессора Гарвардского университета Генри Луиса Гейтса в Розовый сад, где для них установили стол с холодным пивом и нехитрой снедью. К собравшимся присоединился вице-президент США Джозеф Байден, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая незадолго до этого на вопросы журналистов по завершении переговоров с президентом Филиппин Глорией Макапагал Арройо, американский лидер призвал прессу не именовать встречу с Кроули и Гейтсом "пивным саммитом", как она это делала.

"Термин подобран ловко, но это не саммит, ребята, - сказал Обама. - Речь идет просто о том, чтобы пропустить стаканчик в конце рабочего дня и, будем надеяться, выслушать друг друга. Вот и все".

По словам президента, он не ожидал столь пристального внимания общественности к нынешнему событию. При этом Обама попытался еще раз представить его как нечто совершенно заурядное, "попытку наладить личное общение в условиях, когда к вопросу проявляется столь ажиотажный интерес, когда вопрос становится столь символичным, что теряется из виду факт: дело касается людей, и все они, включая меня, несовершенны".

В преддверии встречи Обама устами своего пресс-секретаря Роберта Гиббса заявил, что хотел бы только, чтобы из случившегося всеми заинтересованными сторонами, включая самого президента, были извлечены уроки.

Гиббс также отметил, что встреча не будет направлена на получение от Кроули извинений, которых требовал Гейтс. На вопрос, будет ли Обама выступать посредником, Гиббс шутливо ответил: "Нет, барменом".

Сержант и профессор условились оставить вражду в прошлом

По завершении "пивного саммита", как все-таки окрестила встречу американская пресса, к журналистам вышел один Кроули. По его словам, он и темнокожий профессор Гарвардского университета так и остались каждый при своем мнении, но условились оставить вражду в прошлом.

"Мы договорились двигаться вперед", - заявил Кроули, добавив, что они с Гейтсом "согласились не соглашаться по данному конкретному вопросу". Тем не менее, "не думаю, что мы уделили слишком много времени прошлому, мы гораздо больше говорили о будущем", отметил 42-летний сержант.

В свою очередь Гейтс распространил после беседы письменное заявление, в котором чрезвычайно высоко оценил лидерские качества Обамы и его идею собраться за кружкой пива, чтобы попытаться сгладить противоречия.

"Теперь я надеюсь, что все мы можем двигаться вперед, что этот опыт станет поводом для просвещения, а не обмена взаимными упреками. Я знаю, что сержант Кроули разделяет такое мнение", - подчеркнул 58-летний профессор.

Обнародованием краткого, состоящего из одного абзаца, заявления ограничился и Обама. Он охарактеризовал прошедший разговор как "дружеский, вдумчивый".

"Я всегда верил в то, что силы, сближающие нас, сильнее тех, которые нас разделяют. Я уверен, что сегодняшний вечер продемонстрировал именно это. Надеюсь, мы все сможем извлечь этот позитивный урок из нынешнего эпизода", - отметил глава администрации США.

Кроули арестовал Гейтса 16 июля в его собственном доме, отвечая на ошибочный сигнал о попытке ограбления. Дело дошло до препровождения профессора в участок, поскольку тот начал грубить Кроули.

Обама поначалу назвал действия кембриджской полиции в этом случае "глупыми", однако впоследствии был вынужден признать резкость таких суждений и выступить с оправданиями в связи с брошенными на Кроули подозрениями в расизме.

Тем не менее, извинений сержанту Обама не принес, подтвердив, что продолжает считать действия обеих сторон перегибом. В знак примирения Обама пригласил Кроули и Гейтса на пиво в Белый дом.

Согласно обнародованным в четверг, 30 июля, результатам опроса общественного мнения, проведенного исследовательским Центром Pew, 41% американцев осудил действия президента в этой истории, 29% - поддержали.