Госсекретарь США Кондолиза Райс начинает во вторник с посещения Египта краткое турне, задача которого - объединить арабских союзников против влияния Ирана и Сирии
www.wikipedia.org

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс начинают во вторник с посещения Египта краткое турне, задача которого - объединить арабских союзников против влияния Ирана и Сирии. Вторая цель - заручиться помощью союзников в стабилизации ситуации в Ираке, сообщает AFP.

В египетском Шарм эш-Шейхе Райс и Гейтс встретятся с главами МИД арабских государств. Во встрече примут участие представители Египта, Иордании и шести государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Бахрейна, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Омана. Основные темы встречи - обеспечение безопасности в зоне Персидского залива, борьба с терроризмом и сдерживание угрозы распространения в регионе ядерного оружия. На переговорах будут также рассмотрены вопросы стабилизации обстановки в Ираке и активизации мирного процесса на Ближнем Востоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

- В Конгрессе протестуют против военной помощи Саудовской Аравии
- Экс-глава МИД ФРГ считает, что США осложнят ситуацию на Ближнем Востоке

Последние ближневосточные инициативы Вашингтона, которые будут обсуждены в ходе визита, включают, в том числе, увеличение военно-финансовой помощи "ключевым стратегическим партнерам" на Ближнем Востоке.

Кроме обещанного финансирования, США планируют "начать дискуссии с Саудовской Аравии и другими странами Персидского залива по предложенному пакету военных технологий на 20 млрд долларов, который позволит поддержать их безопасность и стабильность в регионе".

Накануне начала турне Вашингтон пообещал многомиллиардную военную помощь "умеренным" арабским государствам. Египту обещано 13 млрд долларов, Саудовской Аравии - 20 млрд долларов, Израилю - 30 млрд долларов за противостояние Ирану.

Госсекретарь в общении с сопровождающими ее журналистами, отвергла обвинения Ирана в том, что военный союз, создаваемый Штатами, усилит напряженность в регионе и ухудшит отношения между странами Ближнего Востока. "Я думаю, если кто и дестабилизирует регион, так это иранский режим, совершая те действия, о которых я уже говорила", - заявила Райс. Ранее она обвинила Иран в поддержке терроризма в Ливане, Ираке и помощи "Хамасу" в Палестинской автономии, а также в намерениях стать ядерной державой.

По словам госсекретаря, цель Белого дома - помочь умеренным силам в регионе и поддержать стратегию противостояния влиянию "Аль-Каиды", "Хизбаллах", Сирии и Ирана.

Роберт Гейтс, путешествующий на отдельном самолете, отметил в общении с журналистами, что уровень представительства в турне показывает важность, которую придают США тому, чтобы убедить союзников на Ближнем Востоке в намерениях сохранить свое существенное военное присутствие в регионе.

Между тем глава МИД Омана заявил в воскресенье, что Иран не представляет угрозу для стран Персидского залива. "Иран - соседнее государство и у нас с ним есть общий интерес в том, чтобы поддерживать стабильность и безопасность в регионе", - сказал Юсеф Бен Аляви.

Предполагается, что в Саудовской Аравии Райс и Гейтс встретятся с королем Абдуллой и предложат ему более тесно сотрудничать с Соединенными Штатами в Ираке.

В Конгрессе протестуют против военной помощи Саудовской Аравии

Однако эти договоры о помощи должны быть утверждены Конгрессом США, где не все согласны с данными планами Белого дома.

В воскресенье два члена палаты представителей Конгресса США от демократической партии - Энтони Уайнер и Джерольд Надлер - заявили, что они представят законопроект, блокирующий военную помощь Саудовской Аравии, сообщает BBC.

Они напомнили, что из 19 боевиков, осуществивших нападения 11 сентября 2001 года, 15 были гражданами Саудовской Аравии, и заявили, что "Саудовская Аравия не должна получать ни капли военной помощи со стороны США до тех пор, пока она недвусмысленно не осудит терроризм и не примет реальных мер для борьбы с ним".

В воскресенье представитель США при ООН Залмай Халилзад обвинил Саудовскую Аравию в том, что она подрывает усилия американцев по урегулированию ситуации в Ираке.

Экс-глава МИД ФРГ считает, что США осложнят ситуацию на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел Германии с 1974 по 1992 год Ханс-Дитрих Геншер считает, что "новое сольное выступление США" создает очередные проблемы в трансатлантических отношениях и в партнерстве западных государств.

"Вооружение нескольких арабских государств и Израиля никоим образом не упростит и без того сложное положение. Западу нужна масштабная программа для региона в целом, которая вовлечет в свою орбиту Иран и будет иметь приоритетной задачей мир для Палестины и Израиля. Но Запад – это Европа и США, а не только Вашингтон. Единая концепция требует также подключения России, еще одного региона, примыкающего к Ближнему и Среднему Востоку", - пишет известный политик в газете Der Tagesspiegel (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Политика вооружения, которая сейчас разрабатывается, привнесет новые сложности в решение центральной проблемы Ближнего и Среднего Востока, а именно – израильско-палестинского конфликта. Мир в регионе невозможен без справедливого решения, базирующегося на нормах международного права. Оно должно касаться всех участников конфликта, включая Сирию и "Хамас". Приоритетным должен стать план мирного урегулирования, представленный недавно правительством Саудовской Аравии", - пишет Геншер.