Палестинское движение "Хамас" организовало экскурсию для иностранных журналистов, которая должна была стать ответом на звучащие уже несколько недель публичные заявления о жуткой ситуации в "Хамастане"
Reuters

Палестинское движение "Хамас" организовало экскурсию для иностранных журналистов, которая должна была стать ответом на звучащие уже несколько недель публичные заявления о жуткой ситуации в "Хамастане" - именно так критики исламского движения стали называть сектор Газа после того, как в июне в результате насильственного переворота власть там захватил "Хамас".

Как отмечает The Daily Telegraph, для перевозки представителей СМИ по сектору Газа "Хамас" выбрал автобусную компанию с символичным названием Sweety Tours - "Милые туры". Экскурсия длилась около пяти часов: сначала автобус остановился возле резиденции изгнанного из сектора президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, лидера движения "Фатх". Там гостям показали, что сад исправно поливают, а за состоянием дома следят (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Много внимания было уделено тому факту, что портрет Аббаса до сих пор висит в главной приемной. Однако затем автобус проехал мимо изображенного на одной из стен большого портрета Ясира Арафата, бывшего лидера "Фатха". Фреска была испещрена свежими пулевыми отверстиями.

Затем автобус подъехал к главной тюрьме Газы - Сараю. Двери камер были открыты, чтобы дать журналистам возможность поговорить с заключенными. Все они послушно рассказали, как улучшилось положение в тюрьме после прихода к власти "Хамаса". Заключенных отказались обсуждать пытки, хотя правозащитные группы зафиксировали случаи их применения. Предположительно людей пытали силы безопасности "Хамаса".

Затем экскурсия отправилась в главную церковь Газы, где местная католическая диаспора, составляющая 204 человека, слушала горячую проповедь священника отца Мануэля Саламеха о взаимной терпимости.

The Daily Telegraph считает, что автобусная экскурсия была грубым пропагандистским ходом, однако отмечает, что до прихода к власти "Хамаса" репортер BBC Алан Джонстон несколько недель провел в заложниках. Также звучали опасения, что целью похитителей могут стать и другие западные журналисты.

Отметим, западный берег реки Иордан, который продолжает контролировать Махмуд Аббас, получает финансовую помощь от стран Запада, а сектор Газа, захваченный "Хамасом", изолирован и бойкотируется как администрацией Аббаса, так и западными посредниками. Впрочем, в последнее время наметились признаки примирения между враждующими группировками. Председатель Политбюро "Хамаса" Халед Машаль накануне недавнего визита Аббаса в Москву заявил главе российского МИДа, что "никаких препятствий для взаимодействия между "Фатхом" и "Хамасом" в деле создания палестинского государства нет" и его движение "твердо выступает за единство палестинского народа под руководством главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса".