Секретные службы из почти 20 стран участвовали в освобождении шести болгарских медиков, приговоренных судом Ливии к пожизненному заключению за заражение ВИЧ-инфекцией ливийских детей
dnes.bg

Секретные службы из почти 20 стран участвовали в освобождении шести болгарских медиков, приговоренных судом Ливии к пожизненному заключению за заражение ВИЧ-инфекцией ливийских детей и помилованных президентом Болгарии Георгием Пырвановым. Об этом сообщил в понедельник интернет-портал EUbusiness со ссылкой на директора Национальной службы безопасности Болгарии Кирчо Кирова.

По словам Кирова, Национальная служба безопасности Болгарии контактировала с почти 20 другими секретными службами. Израильская спецслужба "Моссад" "помогла войти в контакт с людьми в Ливии и по всему миру, которые имели информацию и влияние на создание благоприятной психологической обстановки, чтобы разрешить данную проблему".

Киров также отметил роль разведывательных служб Палестинской автономии, Египта, Алжира, Марокко, Италии, которые "предоставляли информацию и оказали влияние на Ливию". По его словам, визит бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Ливию сыграл значительную роль в разрешении дела болгарских медиков, передает РИА "Новости".

Он также отметил, что бывший директор департамента Глобальных операций отдела МИ-6 британской разведки Марк Аллан помог установить контакт между секретными службами Болгарии и Ливии.

Киров пять раз встречался с бывшим директором ливийской тайной полиции Муссой Куссой в Ливии, Риме, Париже и Лондоне. Контакты продолжились в 2004 году с его последователем Абдаллахом Сануссы.

В феврале 2007 года после встречи с сыном ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Исламом, которая состоялась в Вене, Киров уже знал, что судьба болгарских медиков может быть решена "в конце июля-начале августа".

Судьба пяти болгарских медсестер и палестинского врача была всего лишь "пылинкой в глазу от огромного урагана, в котором смешались гигантские интересы", такие как торговля оружием и нефтью, рассказал Киров в интервью болгарской газете "24 часа".

"Я знал, что будут заключены крупные контракты в области вооружения и получение концессий (на разработку нефтяных месторождений)", - сказал он.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарииг, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ ливийских детей. Изначально всех их приговорили к смертной казни, однако на прошлой неделе смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что они невиновны и что к ним применялись пытки.

Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и супруга президента Франции Сесилия Саркози 22 июля прибыли в Ливию для переговоров об освобождении медиков. После подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей болгарские медики 24 июля были отправлены в Болгарию.

Президент Болгарии Георгий Пырванов в этот же день подписал указ об их помиловании.