грузинских военных тренируют чеченцы
Архив NEWSru.com

Глава МВД Южной Осетии Роберт Гулиев заявил, что грузинская сторона в зоне грузино-осетинского конфликта использует инструкторов из числа чеченцев-кистинцев.

"Непосредственно до провокационных действий в ночь с 29 на 30 июля, за несколько дней до этого, по имеющейся оперативной информации, со стороны Грузии трое инструкторов из числа кистинцев прошлись по всем позициям подразделений от грузинской стороны и дали им необходимые указания", - заявил Гулиев в интервью РИА "Новости".

По словам министра, "действия в ночь на 30 июля еще раз подтверждают, что сейчас у этих подразделений есть скоординированность и тот огонь, который велся прицельно со стороны селения Тамарашени в трех направлениях по позициям МВД Южной Осетии, еще раз говорит о том, что в числе этих бандформирований на территории Южной Осетии есть лица чеченской национальности".

Гулиев заявил, что "на территории Южной Осетии в числе незаконных бандформирований замечены лица кистинской национальности, которые являются этническим чеченцами, проживающими в Панкисском ущелье и в Кахитском районе республики Грузия".

"Они замечены в местах, где проживают лица грузинской национальности - это 9-километровая зона отвественности смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Гулиев.

На это заявление осетинского министра уже отреагировал интернет-сайт сепаратистов "Кавказ-центр". По его данным нет ничего удивительного в том, что кистинцы служат в рядах грузинских вооружённых сил. Ведь кистинцы, которые проживают в Панкисском ущелье, - являются гражданами Грузии, и конечно же могут быть призваны на военную службу.

Секретарь Совбеза России призвал к срочным переговорам

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов призвал сегодня руководство Цхинвали и Тбилиси не откладывая провести встречу, "чтобы обсудить все наболевшие вопросы, которые требуют неотложных совместных решений" и "выработать перечень шагов по снижению напряженности и выходу на окончательное урегулирование проблемы".

Говоря в интервью "Известия" о перестрелке в ночь на пятницу между грузинскими и югоосетинскими военными, Иванов подчеркнул, что сейчас важно воздерживаться "не только от действий, но и от заявлений, которые могут еще больше обострить ситуацию, и без того сложную".

По мнению Иванова, который уверен, что "ни о какой "большой войне" речи сейчас не идет и идти не может", "сейчас принципиально важно, чтобы миротворцы... были выдвинуты в зону столкновений и не допустили повторения подобных инцидентов".

"У России, - указал секретарь Совета безопасности РФ, - имеется большой арсенал политических мер, чтобы не допустить развития ситуации по худшему сценарию, и мы, конечно, будем активно использовать этот потенциал".

На вопрос о возможности присоединения Южной Осетии к России Игорь Иванов заявил, что "теоретически ничего в жизни, наверное, исключать нельзя". Он подчеркнул, однако, что на практике слабо представляет, "как это можно было бы осуществить с учетом, как российского, так и грузинского законодательства".

Иванов отверг предположения о двойственности в позиции России и заявил, что "Россия признавала и признает территориальную целостность, суверенитет и независимость Грузии". Он сообщил, что Москва и Тбилиси работают сейчас над "соответствующим договором, где эти принципы будут зафиксированы".

Шеварднадзе: Если там не будет русских, применение силы возможно

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не исключил возможность силового решения новыми грузинскими властями конфликта с Южной Осетией. Как заявил бывший глава грузинского государства в ночном интервью телекомпании "Имеди", у Грузии достаточно сильная армия: "шесть грузинских батальонов подготовлены американцами - с такой армией многое можно сделать".

Шеварднадзе, однако, заметил, что успешному военному решению конфликта может помешать Россия. "Если там не будет русских, применение силы возможно", - сказал он.

Экс-президент выразил свое несогласие с мнением действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, который считает, что бывший глава государства "палец о палец не ударил для решения осетинского вопроса" и подписанием Дагомысского соглашения от 1992 года "усилил позиции России в конфликтной зоне".

В соответствии с Дагомысским соглашением, в зону конфликта были введены смешанные миротворческие силы, в частности, российские военнослужащие.