Саддам Хусейн сбрил усы и отрастил бороду
Архив NEWSru.com

Разведка США считает, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн сбрил свои "фирменные" усы и отрастил бороду, пишет в четверг газета USA Today. Об этом изданию рассказали двое американских разведчиков, ссылаясь на данные из агентурных и технических источников. Кроме того, по данным арабской прессы, у Саддама теперь длинные седые волосы, и по виду он похож на крестьянина.

По мнению аналитиков разведки, Хусейн, скрывающийся от оккупационных властей и изменивший для этого внешность, постоянно находится в разъездах, пишет газета. Не исключено, что его сопровождает лишь пара телохранителей. Предполагается, что при себе они имеют крупную сумму наличных денег, которыми он расплачивается за спокойствие и гостеприимство, и легкое стрелковое оружие.

Американцы не стремятся захватить Саддама живым

Вопрос о телохранителях свергнутого президента очень интересует Пентагон. Во время войны они исчезли и будто бы появились в последнее время. Американская группа "Команда-20", которой поручено искать Хусейна, проводит сейчас операции по поиску и задержанию этих людей. В последние дни было проведено 60 рейдов, схвачен 191 человек. Американские военные надеются получить от них свежую информацию о том, где скрывается Саддам.

Существуют подозрения, что эти его охранники сделали вид, что вышли из игры и вернулись домой к обычной жизни. Но на самом деле они просто могут ожидать приказа или появления бывшего шефа. Согласно этой же публикации, в Пентагоне исходят из того, что при попытке захвата Саддам Хусейн и его охрана оказали бы серьезное сопротивление. При этом "несколько человек" в американском военном ведомстве признались, что предпочли бы захватить бывшего иракского лидера не живым, а мертвым, - "чтобы избежать долгого и сложного процесса в трибунале по военным преступлениям".

Официальная позиция Пентагона, оглашенная во вторник на брифинге для журналистов, сводится к тому, что командир подразделения, обнаружившего беглецов, должен будет на месте решать, пытаться ли взять их в плен или вести огонь на поражение.

Американцы дали Хусейну новое прозвище - "Элвис"

Между тем, американцы дали Саддаму Хусейну новое прозвище. До войны в ЦРУ он фигурировал как "кочевник". Это связано с тем, что он постоянно перемещался.

Теперь военные прозвали его "Элвисом". Знаменитого американского певца Элвиса Пресли после смерти все время будто бы где-то видели. Свергнутый иракский президент идет по этому же пути.

Саддам Хусейн носит два пояса смертника

Саддам Хусейн постоянно носит на себе два "пояса смертника", начиненные взрывчаткой, чтобы взорвать себя в случае непосредственной угрозы захвата американцами. Об этом сообщила в среду арабская газета Al-Hayat, издающаяся в Лондоне и нескольких арабских столицах.

Бывший иракский президент, утверждает газета, надел на себя "пояса шахида" после того, как узнал о подробностях гибели своих сыновей - Удея и Кусая.

По информации газеты, которая ссылается на "иракские источники", Саддам намерен покончить жизнь самоубийством, поскольку "боится, что его могут захватить живьем", и потому, что "не хочет, чтобы в случае смерти в бою, его тело показывалось теле- и фотокамерами, как это было в случае с сыновьями".