Лидер "Автомайдана" рассказал о пытках в плену и мучителях с "русским акцентом"
mignews.com.ua

Один из лидеров "Автомайдана", Дмитрий Булатов, пропавший на прошлой неделе, нашелся в селе Вишенки Бориспольского района, что неподалеку от Киева, с порезанным ухом. Он утверждает, что его морили голодом, распинали и понуждали открыть источники финансирования движения.

"Только что поговорил с Дмитрием Булатовым. Самое главное - он жив. Все эти дни его пытали, резали, распинали. Говорит, что русские. Подробности расскажет сам позже", - рассказал на своей странице в Facebook депутат Анатолий Гриценко.

По словам Гриценко, у Булатова болит все тело. "Но силен духом". На слова поддержки бодро ответил - "Слава Украине!" "Говорит, в трудные моменты мечтал, что вырвется и снова поедет на рыбалку", - рассказал депутат. Фотографии залитого кровью Булатова публикует УНИАН.

В настоящее время активист "Автомайдана" находится в клинике "Борис", у него диагностировано сотрясение головного мозга и резаные раны. В эфире "Пятого канала" один из его друзей рассказал, что Булатова после недельных пыток вывезли и оставили в лесу. За час он смог добраться до села Вишенки и позвонил друзьям, а те сообщили остальным соратникам.

Описать своих похитителей Булатов не смог, поскольку его все время, по его словам, держали с закрытыми глазами. Удалось лишь запомнить их "русский акцент".

Согласно показаниям друзей и знакомых Булатова, он был похищен 22 января. Неизвестные ударили его по голове и затолкали в автомобиль - брошенную машину Булатова нашли только 30 января.

Супруга активиста сразу же написала заявление в милицию и было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство", напоминает "Корреспондент.net". Теперь же в МВД Украины заявили о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное лишение свободы или похищение человека".

"Создана следственно-оперативная группа из числа опытных работников следственных и оперативных подразделений. Расследование находится на контроле министерства внутренних дел Украины", - цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Депутат Верховной рады Украины Олег Медуница заявил, что лидера "Автомайдана" готовы принять на лечение в США. Об этом готов позаботиться Украинский конгрессовый комитет США, рассказал Медуница в Facebook.

Пострадавшего активиста уже навестил лидер партии "УДАР" Владимир Кличко. "То, что сделали с Дмитрием - это акт запугивания всех активных граждан. Ведь "Автомайдан" - эффективное движение, которое борется против власти, и уже пострадало много его активистов - кого избили, кому разбили машины, кого осудили. Дмитрия, одного из лидеров "Автомайдана", и человека, который не боится высказывать свою гражданскую позицию, похитили и неделю подвергали пыткам", - заявил Кличко.