В Сирии ранен россиянин
Reuters

Тревожные для России вести приходят из Сирии. Продолжают появляться все новые подробности о якобы имевшем месте израильском авианалете, возмутившем Москву, и об имевшем место чуть раньше ранении гражданин РФ - две пули получил заместитель председателя Белгородского арбитражного суда, писатель и журналист Сергей Бережной, находящийся в этой стране с волонтерской миссией.

Бережной попал под огонь снайпера 28 января в городе Дарайя, и сначала информация появилась в интернете. Спустя два дня жена Бережного Тамара подтвердила РИА "Новости", что он получил два ранения - в руку и голову, а портал Life News даже опубликовал видео, где запечатлены момент выстрела и помощь врачей.

Жена рассказала 30 января: "На связь он не выходил. Я общалась с товарищем, он сказал, что вроде все нормально. Одну операцию сделали, сегодня должны были извлечь вторую пулю из руки, самое главное, что кость не задета".

- Израиль разбомбил грузовики с российскими ракетами. МИД РФ заявляет о "грубом нарушении"

Россиянина подстрелили во время его перебежки из одного укрытия в другое. На записи видно, как окровавленного Бережного под руки ведут двое его товарищей. В консульстве России в Сирии информацию о его ранении подтвердили. "Данным вопросом занимается лично консул, нами принимаются все меры, чтобы пострадавшему была оказана должная медицинская помощь", - сказал представитель дипломатической миссии.

Председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов сообщил, что его заместитель находился в отпуске. "Об этом я знал, но, что он посетит неспокойную страну, был не в курсе. Сразу после сообщения о случившемся я связался с коллегой. Он заверил меня, что чувствует себя хорошо, и извинился, что не предупредил о своей поездке в Сирию", - рассказал он.

Еще одно видео с "россиянкой" в Сирии, довольно странное, появилось на прошлой неделе в YouTube. Эта женщина, чье лицо практически полностью скрыто под хиджабом, находится в кругу повстанцев и обвиняет Россию в фашизме. Она заявляет, что была "за Башара", но перешла на другую сторону, когда убили ее близких.

В аккаунте пользователя, разместившего видео, выложено более 400 роликов об ужасах гражданской войны в Сирии. Они поименованы по-русски, многие названы "доказательства обстрела..." или "доказательство бомбардировки...", и показывают, по утверждению автора, последствия авиаударов, которые наносит по городам армия Башара Асада.

За два года вооруженного противостояния властей Сирии и сил оппозиции, по данным ООН, погибли более 60 тысяч человек. В стране повреждены или полностью разрушены сотни тысяч зданий, среди них школы, мечети и церкви, Сирии нанесен огромный материальный ущерб.

Израиль разбомбил грузовики с российскими ракетами. МИД РФ заявляет о "грубом нарушении"

Между тем ситуация в стране обостряется. Сирийское телевидение сообщило в среду вечером, что в события вмешался Израиль: якобы его военные самолеты разбомбили научно-исследовательский центр в провинции Дамаск, убив двух и ранив пятерых человек.

Ранее западные дипломатические источники сообщили Reuters, что в ночь на 30 января израильская армия нанесла удар по некому объекту на ливано-сирийской границе. Агентство AFP и сайт Al-Monitor утверждают, что целью атаки была колонна грузовиков с оружием, следовавшая из Сирии в Ливан. Груз предназначался для ливанской группировки "Хизбаллах", уточнили неназванные американские представители газете The New York Times.

А агентство Associated Press со ссылкой на "официальные источники" в Израиле передало, что в грузовиках везли в том числе ракеты российского производства "Бук-М1-2", обозначаемые NATO как SA-17. По данным агентства, операция не была спонтанной, а планировалась на протяжении последних нескольких дней. Однако официально Израиль эту информацию не комментирует, сообщает NEWSru Israel.

Данные о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии уже проверяют в Москве. Правда, уточняется, что речь идет о налете на объекты под Дамаском, а не на грузовики.

"Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", - говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте МИДа РФ.

В заявлении также содержится "настоятельный призыв к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе женевских договоренностей".

Москва обвиняет "внешних игроков"

Напомним, 29 января покидающая пост госсекретаря США Хиллари Клинтон фактически обвинила Россию в срыве прошлогодних швейцарских договоренностей по Сирии. По ее словам, если бы удалось полностью реализовать женевское соглашение, это изолировало бы Асада еще больше и послужило бы сигналом для его окружения, его войск и для всего региона. Но Москва снова встала на сторону сирийского президента "на погибель народу" этой страны, сказала Клинтон.

А в четверг замглавы МИДа РФ Геннадий Гатилов заверил, что Россия готова искать с партнерами новые механизмы выполнения женевских договоренностей, которые по-прежнему актуальны.

"Мы видим основную проблему не в содержании этого документа, в котором удалось прописать основные вехи урегулирования. Главное препятствие лежит в сфере их имплементации и заключается в поведении некоторых вовлеченных сторон и внешних игроков, сделавших ставку на силовой вариант и смену режима в Сирии, а поэтому и отвергающих лежащую в основе Женевы идею общенационального диалога", - сказал "Интерфаксу" высокопоставленный дипломат.

"Если руководствоваться задачей политического урегулирования в Сирии, а не национальными геополитическими проектами, то формулу сирийского решения надо обсуждать в коллективном формате, а именно в "Группе действий". При этом разговор должен идти не о том, как навязать Сирии решение извне, а о запуске политического диалога, что не менее важно в обязательствах внешних игроков, которые из женевских пониманий ясно вытекают, но, к сожалению, ими не соблюдаются", - подчеркнул замминистра.

По его словам, Россия, со своей стороны, контактирует и с представителями властей, и с сирийской оппозицией. "Мы адресуем и тем, и другим один и тот же сигнал: немедленно прекратить насилие, вступить в политический диалог и решать самостоятельно проблемы своей страны, не уповая на помощь из-за рубежа. Хотелось бы надеяться, что наши партнеры будут действовать в похожем ключе", - заключил Гатилов.