Следственный департамент министерства финансов страны возбудил уголовное дело против бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, занимавшего этот пост во время российско-грузинского конфликта 2008 года
pasmi.ru

В Грузии дан официальный ход уголовному преследованию очередного высокопоставленного чиновника, входившего в правительство президента Михаила Саакашвили. Как передает "Грузия Online", Следственный департамент министерства финансов страны возбудил уголовное дело против бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, занимавшего этот пост во время российско-грузинского конфликта 2008 года. Бывший глава оборонного ведомства обвиняется в покровительстве незаконному алкогольному бизнесу, контрабанде и получении взятки в 12 миллионов долларов.

По данным следствия, свою преступную деятельность чиновник начал в 2007 году, когда занимал пост главы финансовой полиции. Тогда Кезерашвили помог двум бизнесменам Николозу Давиташвили и Иосифу Имнадзе нелегально ввезти в страну около 20 миллионов литров этилового спирта без уплаты таможенного сбора. Затем этот спирт использовался для производства поддельных алкогольных напитков.

За свою помощь чиновник требовал с "предпринимателей" вознаграждение, которое увеличилось, когда он занял пост министра. В целом нелегальный бизнес, по данным следствия, обогатил чиновника на 12 миллионов долларов. При этом государству был нанесен ущерб в почти 50 миллионов лари (30 миллионов долларов).

Кезерашвили предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии - в участии и покровительстве незаконному спиртовому бизнесу, контрабанде, вымогательстве и взяточничестве в особо крупных размерах. Экс-министру грозит от 11 до 15 лет тюрьмы.

Впрочем, пока все обвинения предъявлены Кезерашвили заочно. Дело в том, что в настоящее время местонахождение бывшего министра неизвестно. По неофициальной информации, он покинул страну сразу же после парламентских выборов 1 октября 2012 года, на которых победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

После того как Иванишвили занял пост премьер-министра, в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды президента Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии для расследования преступлений, совершенных приближенными главы государства.

В ноябре-декабре 2012 года были задержаны еще один экс-министр обороны Грузии Бачана Ахалая, а также экс-замминистра МВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Еще один бывший министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин сбежал из страны в начале октября и спустя несколько недель объявился в Вашингтоне.

Что касается Кезерашвили, то он, как отмечается, помимо грузинского имеет еще и израильское гражданство.

Экс-министра подозревали в торговле оружием

Кезерашвили начал свою политическую карьеру в 2001 году в министерстве юстиции Грузии, которое тогда возглавлял Михаил Саакашвили. Позже он работал помощником Саакашвили в законодательном собрании Тбилиси, а после его прихода на пост главы государства занял должность руководителя финансовой полиции Грузии. Министром обороны страны Кезерашвили был с 2006 по 2008 годы.

Georgian Press напоминает, что Кезерашвили попал в поле внимания властей еще в ноябре прошлого года, когда инспекция министерства обороны Грузии заинтересовалась вопросом о его причастности к торговле оружием, а точнее, покупке на Украине ракет, которые затем были проданы Ирану. Министр обороны Ираклий Аласания пообещал провести по этому поводу расследование.

Кроме того, Лейбористская партия Грузии ранее заявляла, что суд Великобритании оштрафовал Грузию в пользу израильского производителя оружия Elbit Systems на 35 миллионом долларов, и требовала возбудить против Кезерашвили уголовное дело. Она также призывала власти Израиля прекратить израильское гражданство Кезерашвили, однако никакой реакции не последовало.

Давид Кезерашвили родился в Тбилиси 22 сентября 1978 года, в еврейской семье. В 1992 году с бабушкой репатриировался в Израиль. Спустя полтора года вернулся в Грузию. Женат, имеет одного ребенка.

В 1999 году окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета. Кроме грузинского, владеет английским, русским, итальянским языками, а также ивритом.

С 2001 года работал в Министерстве юстиции Грузии старшим инспектором главного управления пенитенциарных (тюремных) реформ, позже - начальником информационно-аналитической службы. После ухода Саакашвили с поста Министра юстиции Грузии (в 2002 году) годах работал его помощником, когда тот возглавлял городской парламент Тбилиси (2002-2003).

После победы осенью 2003 года "Революции роз" Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при Министерстве финансов Грузии.

11 ноября 2006 года был назначен на пост министра обороны Грузии, сменив на этом посту Ираклия Окруашвили.

24 января 2008 года исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства. В нем Кезерашвили остался на посту главы Минобороны, хотя его отставки многократно требовала оппозиция.

5 декабря 2008 он был освобожден от должности министра обороны Грузии.