"Давайте обновим его. Давайте работать с Россией, как с равноправным партнером. Давайте продолжим работать над тем, что так важно для безопасности обеих стран. Я настроен оптимистично - мы сможем это сделать", - сказал президент США
Reuters

С началом второго срока Барака Обамы на посту президента США возобновляются попытки его администрации договориться с Россией о дальнейшем сокращении ядерных вооружений и сотрудничестве в сфере противоракетной обороны (ПРО). Уже в ближайшие выходные вице-президент Джо Байден встретится в Мюнхене с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. В феврале советник Обамы по национальной безопасности Том Донилон привезет российскому лидеру Владимиру Путину пресловутое секретное послание от своего шефа. А еще чуть позже, в середине февраля, замгоссекретаря по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер приедет в Москву обсудить будущее программы Нанна - Лугара об утилизации ядерных боеприпасов, которое РФ продлевать не хочет.

Эти встречи состоятся на фоне недавнего заявления российского премьера Дмитрия Медведева о том, что пока никакой flexibility (гибкости) по вопросу ПРО, которую в знаменитом подслушанном разговоре обещал ему Обама, не наблюдается. "Никакой легкости в отношениях по поводу противоракетной обороны, никакой гибкости не возникло. Мы стоим на прежних позициях - позиция Соединенных Штатов одна, позиция Российской Федерации, к сожалению, другая. И сближения этих позиций не происходит", - сказал президент в интервью CNN 26 января.

- Пресса США о "похолодании" с Россией: будет непросто остановить "поезд-беглец"

В американском Конгрессе забеспокоились, что Байден и Донилон на ближайших встречах с российскими лидерами дадут четкое определение "гибкости" и предложат одностороннее сокращение ядерного арсенала США или изменение планов ЕвроПРО, чтобы соблазнить Россию вступить в новые переговоры, пишет в блоге The Cable журнала Foreign Policy один из его авторов.

Опасения звучат со стороны конгрессменов-республиканцев, уточняет журналист. Они подозревают, что администрация Обамы будет стремиться не к заключению нового договора, а к подписанию с Россией соглашения, не требующего утверждения Конгрессом. Представитель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Майк Роджерс написал Байдену письмо, где выразил эти опасения.

Он также упомянул, что Донилон собирается передать Путину личное послание от Обамы, в котором "озвучены его планы дальнейшего сокращения вооружений США и, возможно, даже соглашений о ПРО США, призванные привлечь Россию за стол переговоров", цитирует письмо автор статьи, пересказанной на сайте InoPressa. Однако Совет национальной безопасности и аппарат вице-президента воздержались от комментариев и никак не отреагировали на послание Роджерса.

Пока неясно, какие виды вооружений станут предметом следующего раунда российско-американских переговоров о сокращении, но, по некоторым сведениям, администрация США готова обсуждать сокращение стратегических ядерных боезарядов (как оперативно-размещенных, так и резервных), тактического оружия и ПРО, пишет издание. Эксперт по контролю над вооружениями Сэмюэл Чарап, до недавнего времени работавший в Госдепартаменте, сказал: "Вопрос в том, как будет в целом выглядеть пакет предложений для сделки, и какова будет ее главная цель".

Еще один известный эксперт, Стивен Пайфер из Брукингского института ранее предложил несколько идей, отметив, что "ключевой элемент - соглашение о сотрудничестве НАТО и России в сфере ПРО". Но для этого обеим сторонам придется пойти на компромисс. "Если Москва готова отступить от своего требования письменных гарантий отсутствия угрозы американской ПРО для России, а Вашингтон и НАТО готовы к большей прозрачности и гибкости в своем подходе, это могло бы привести к компромиссу и как следствие - к договоренности о деятельном сотрудничестве по противоракетной обороне между НАТО и Россией", - считает Пайфер.

Как напоминает издание, проблема ПРО считается главным препятствием на пути дальнейшего сокращения ядерных вооружений США и РФ. Оно также отмечает, что еще в ноябре Консультативный совет по международной безопасности (ISAB) Госдепартамента, предложил три сценария сокращения американского ядерного арсенала, в том числе без содействия России или Сената США.

Американцы попытаются переубедить Россию насчет программы Нанна - Лугара

ISAB подчинен заместителю госсекретаря по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер, которая, как ожидается, приедет в Москву в середине февраля. Среди вопросов, которые предполагается обсудить, - будущее программы Нанна - Лугара об утилизации ядерных боеприпасов, сообщает "Интерфакс".

Начало реализации плана Нанна - Лугара относится к 1992 году. В рамках этого плана США начали оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. В следующие 20 лет США потратили на это более 8 миллиардов долларов.

Срок действия соглашения истекает в мае 2013 года. В октябре российские власти уведомили Вашингтон, что не намерены продлевать его в связи с тем, что, по мнению Москвы, соглашение носит дискриминационный характер, а также открывает для США возможности получения секретной военной информации.

В начале декабря Барак Обама заявил, что готов обсуждать с Россией новую версию соглашения. "Давайте обновим его. Давайте работать с Россией, как с равноправным партнером. Давайте продолжим работать над тем, что так важно для безопасности обеих стран. Я настроен оптимистично - мы сможем это сделать", - сказал президент США.