Вчерашний налет нарушает условия прекращения огня и соглашения о разъединении войск от 1974 года, сообщает AFP
Россия-1

В МИДе Сирии заявили, что сохраняют за собой право нанести ответ Израилю за предпринятый им накануне удар с воздуха по научно-исследовательскому центру в Джемрае под Дамаском, так как нарушены условия прекращения огня и соглашения о разъединении войск от 1974 года, сообщает AFP.

По мнению сирийских властей, за удар наряду с Израилем ответственны и страны, защищающие его позицию в ООН. "Дамаск рассматривает возможность ответной атаки на Израиль и рассчитывает застать это государство врасплох", - заявил в четверг посол Сирии в Бейруте Али Абдель Керим Али, передает Associated Press.

"У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом", - цитирует посла РИА "Новости". По словам неназванного высокопоставленного источника в Дамаске, ответные меры будут "сокрушительной силы и последуют незамедлительно".

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан выразился более конкретно: он отметил, что Израиль "пожалеет об этом воздушном рейде", намекнув при этом на то, что при ответном ударе одним из объектов возможно станет Тель-Авив, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные источники.

Ливанская шиитская группировка "Хизбаллах", по автоколонне с грузом оружия которой, как сообщалось, Израиль также мог нанести удар, не стала напрямую угрожать Израилю и ограничилась выражением солидарности с руководством, армией и народом Сирии.

Во время переговоров с генерал-майором Икбалом Сингхом Сингха, командующим Силами ООН по наблюдению за разъединением между израильскими и сирийскими войсками на Голанских высотах (СООННР), МИД Сирии подчеркнул, что что налет израильских ВВС на научно-исследовательский центр в Джемрае под Дамаском и нарушение сирийского воздушного пространства является "грубым нарушением Израилем своих обязательств в соответствии с соглашением 1974 года".

Сирийская сторона требует от главы СООННР довести до сведения Совета Безопасности подробности израильского нападения "с целью принятия мер по обеспечению неповторения подобных агрессивных действий в будущем".

30 января израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии на низкой высоте с северной стороны предгорий вершины Хермон, вследствие чего не были обнаружены радарами. Подобное вторжение противоречит условиям прекращения огня после арабо-израильской войны в октябре 1973 года, считают в командовании сирийских вооруженных сил.

Подобная воздушная атака была предпринята Израилем 6 сентября 2007 года на Исследовательский центр по освоению засушливых земель, тогда пилоты зашли со стороны турецкой границы, напоминают сирийские военные. Как и в 2007 году, Израиль отказывается от комментариев.

Ответственность за авиаудар взяла на себя сирийская оппозиция

Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб выразил осуждение президента Башара Асада за бездействие перед лицом предполагаемой воздушной атаки ВВС Израиля по территории Сирии, передает "Интерфакс".

"Позор Вам, о режим Башара Асада. Израильское боевые самолеты прилетели, а ваши только и делают, что разрушают мечети, университеты и убивают гражданских лиц", - заявил аль-Хатыб в четверг в интервью телеканалу Al-Jazzeera. "Ваши самолеты только наблюдают и не останавливают израильские истребители", - возмутился глава Национальной коалиции.

Между тем представители сирийской оппозиции уже взяли на себя ответственность за удар по научно-исследовательскому центру и заявили, что ВВС Израиля обвинены в этом ошибочно. "Атака была осуществлена войсками специального подразделения под командованием шейха Ахмада Ясина, совместно с "бригадой мучеников Шама". Они разрушили исследовательский центр в пригороде Дамаска", - заявили оппозиционеры.

Сирийские повстанцы утверждают, что произвели шесть выстрелов 120-миллиметровыми ракетами по зданию центра, где якобы разрабатывалось химическое оружие.

В среду вечером сирийское телевидение сообщило, что на рассвете израильские военные самолеты разбомбили научно-исследовательский центр в провинции Дамаск. Представитель сирийского военного командования заявил, что при атаке погибли два человека, пять пострадали. При этом, как передавалось, Джамрайский научно-исследовательский центр, "оборонительная" деятельность которого давно вызывала опасения у Израиля и его союзников, был уничтожен.

Сообщалось и о втором ударе, который был нанесен по военному конвою, который следовал из Сирии в Ливан. По неподтвержденным данным, он перевозил на грузовиках ракеты, предназначенные для вооруженной милиции "Хизбаллах". Дамаск возложил ответственность за удар на Тель-Авив.